«Бредовая идея». Создатель «Е-батюшки» рассказал о своем проекте

Сайт для исповеди онлайн с почти богохульным названием за сутки стал хитом соцсетей и тут же рухнул, то ли от нагрузки, то ли от стыда. Разумеется, он оказался приколом.

На этой неделе по формумам и социальным сетям прошла ссылка на сайт, предлагающий услуги исповеди онлайн. Популярным его сделало название: «Е-батюшка». На сайте есть изображение православного храма, электронная форма для отправки «исповеди» и довольно бредовый текст обращения к «кающимся».

«Отпущение грехов есть источник здравия и спасения, награда покаяния, а покаяние есть врачество, уничтожающее грех. Оно дар небесный, чудесная сила по благодати Божией побеждающее могущество и строгость законов».

«Е-батюшка» стал поводом для многочисленных шуток.

ebayushka3

ebayushka4

Пользователи Yaplakal.com довольно быстро отыскали создателя сервиса. Им оказался юный веб-разработчик из Краснодара Денис Небесный. Medialeaks поговорил с ним о том, что это все вообще такое.

Medialeaks: Зачем вы сделали этот сайт?

Д.Н.: Это был проект одного дня, даже проект одной ночи. Просто в голову пришла такая бредовая идея, и я ее реализовал.

Medialeaks: То есть это просто прикол?

Д.Н.: Да, это более прикол, чем серьезный проект.

Medialeaks: Сайт сейчас не работает (после публикации он заработал снова — Medialeaks). Это от нагрузки или вы решили его закрыть?

Д.Н.: Просто сейчас проблемы с сервером, мне уже жаловались и другие заказчики. Поэтому пока что сайт не работает, но я решу эти проблемы в течение одного дня, и все снова встанет на место.

Medialeaks: Присылали ли вам уже исповеди?

Д.Н.: Присылали, но я не знаю, что там писали, поскольку я считаю, что читать их неэтично. Изначально вообще была идея, что какой-то специальный человек, администратор, будет их читать, но я сразу от нее отказался.

Medialeaks: То есть то, что люди пишут в окошке, нигде не остается?

Д.Н.: Да, исповеди сразу удаляются с сервера.

Вообще в России похожие сервисы, сделанные на полном серьезе и имеющие отношение к РПЦ, уже есть. Так, на сайте molites.ru можно публично покаяться и помолиться. Официальной позиции у Церкви по отношению к такого рода услугам нет, но священники относятся к ним скорее негативно.

«Онлайн можно только переписываться, вести беседу. Выслушивать по скайпу, в конце концов. Это может быть как преддверие исповеди. Но если подходить к исповеди как к особому таинству, предполагающему прощение и отпущение грехов исповедающихся, то это возможно только при личной встрече», — считает о. Филипп Парфенов.

Католическая церковь придерживается таких же взглядов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!