«Враги № 1». Почему спортсмены и чиновники рассказали Западу о допинге в России

Спортсменка Юлия Степанова, её муж и бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков стали главными объектами ненависти после того, как рассказали о допинге в России, что привело к международному скандалу и грозит отстранением страны от участия в Олимпиаде в Рио. Medialeaks рассказывает о мотивах спортсменов и чиновников, которые в глазах российских властей стали предателями и врагами страны. 

2

С чего всё началось

Допинг-скандал о легкоатлетах, который привёл к вопросу об отстранении всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио в этом году, разразился ещё в ноябре. Тогда Всемирное антидопинговое агентство (WADA), заинтересовавшись вышедшим в Германии фильмом о том, что 99% легкоатлетов в России употребляют допинг, впервые обвинило российские власти и спецслужбы в давлении на антидопинговую лабораторию в Москве.

Накануне, 18 июля, WADA заявила, что допинг-пробы подменялись с 2011 по 2015 годы при участии ФСБ, Минспорта и антидопинговых лабораторий. Теперь мир ожидает заявления Международного олимпийского комитета (МОК), который должен решить, будет ли вся сборная России, а не только легкоатлеты, отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио, которые стартуют 5 августа.

И всё это началось с показаний пары россиян.

Юлия Степанова: «Россия такого не простит»

Главными героями в немецком фильме «Секретное дело — допинг. Как в России делают победителей» телеканала ARD, в котором впервые прозвучали обвинения в массовом употреблении и сокрытии допинга легкоатлетами в России, стали Виталий Степанов (бывший сотрудник российского антидопингового агентства РУСАДА) и его супруга легкоатлетка Юлия Степанова (до замужества — Русанова).

В фильме говорится, что Виталий после учёбы в США захотел работать в спорте и бороться с допингом.

1

Я хотел бороться с допингом и делать спорт чище, честнее, лучше. Я действительно верил, что иду на работу в антидопинговое агентство, которое борется с допингом в России. В то время я не был женат, я был готов работать 24 часа в сутки.

В агентстве Виталий Степанов руководил учебными программами, работал на контроле, был советником гендиректора, общался с министром спорта Виталием Мутко.

2

В 2009 году его жизнь изменилась. На курсах по антидопингу для спортсменов он познакомился с успешной легкоатлеткой Юлией Русановой из Курска, своей будущей супругой.

4

Русанова брала медали на чемпионатах России и Европы, а в 2011 году представляла Россию на чемпионате мира по лёгкой атлетике, который прошёл в Южной Корее. Она финишировала восьмой на дистанции 800 метров.

Однако в феврале 2013 году разразился допинг-скандал, и девушка была дисквалифицирована на два года, а все её результаты, начиная с 3 марта 2011 года, аннулированы, в том числе второе место в чемпионате России и третье — Европы.

3

О том, что российские легкоатлеты сидят на допинге, Русанова рассказала будущему мужу вскоре после знакомства.

Во время первой или второй встречи она мне ясно сказала, что все спортсмены в России на допинге. Что эти результаты без допинга не достигнуть, во всяком случае не в России. Ты должен принимать допинг — и это положение дел в России. Руководство и тренеры ясно говорят: с твоими природными данными ты можешь достигнуть только тех или этих результатов. А чтобы получить медали, тебе нужна помощь. И эта помощь — допинг. Запрещённые средства.

Сама Юлия, которая не отрицает, что принимала допинг, в интервью немецкому телеканалу подтверждает слова мужа.

7

Когда мы познакомились, я раскрыла ему глаза на всё, рассказала, как на самом деле всё происходит. Он как бы смирился с этим. (…) Тренерам всё это вбивают в голову, а они — спортсменам. Поэтому спортсмены даже не задумываются, когда они принимают запрещённые препараты, о том, что они делают что-то плохое.

Она рассказывает, что делала уколы ЭПО (Эпокрин 2000), ей давал тренер или же она сама просто покупала препарат в аптеке. По её словам, схема такая — спортсменам дают препараты, а когда его ловят, «выбрасывают этого спортсмена и находят нового». Так произошло и с ней. После дисквалификации в спорт она так и не вернулась.

Виталий признался, что сначала даже помогал своей жене доставать запрещённые препараты. Но вести двойную жизнь стало невыносимо, и они вместе пишут во Всемирное антидопинговое агентство (WADA), рассказывает журналист. А потом решаются рассказать обо всём, что знают, журналистам.

Степановы говорят, что решились на откровенное интервью, чтобы очистить спорт в России от допинга, сделать его таким, каким он должен быть — настоящим. На момент съёмок фильма в 2014 году Роберту, сыну Виталия и Юлии, было восемь месяцев, и они рассчитывают, что он сможет стать спортсменом в «чистом» спорте.

У нас есть сын, которому 8 месяцев. И мы оба любим спорт. Мы надеемся, что наш сын однажды разделит наше увлечение спортом. Может, он будет футболистом или бегуном, лыжником или биатлонистом. И мы хотим что-то сделать, чтобы результаты зависели от тренировок и природных возможностей. И тогда это будет честное соревнование.

Незадолго до выхода фильма Степановы принимают решение уехать из России, прекрасно понимая, что ждёт их на родине после обнародования их интервью.

То, что я сейчас делаю, что я сейчас рассказываю, я буду для России скорее всего врагом номер один. Потому что я рассказываю о системе, которая есть. То есть я поступаю плохо. Я сдаю нашу страну всему миру. Это плохо. Если это всё выйдет в эфир, если это увидит наше руководство, я думаю, что жить в России нам будет очень плохо. Я думаю, Россия такого не простит.

1

По информации СМИ, они уехали сначала в Германию, а сейчас находятся в США.

Член думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодёжи Игорь Ананских заявлял, что они якобы попросили политического убежища в Канаде, подчёркивая, что эмиграция в Канаду и была изначальным планом, а рассказ о допинге в России должен был паре просто помочь в этом. Однако сами Степановы опровергают, что когда-либо вообще просили политическое убежище в Канаде.

На Играх в Рио Юлия Степанова сможет выступить как независимый атлет. Кроме неё пока одобрена только одна кандидатура легкоатлетов из России — прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которую тут же обвинили в предательстве за решение выступать без флага России. Главным критерием для допуска спортсменов стало то, как долго они тренируются за пределами России и под присмотром иностранных антидопинговых служб.

Накануне на «Матч ТВ» вышел документальный фильм «Допинговый скандал», в котором спортивный юрист Артём Пацев утверждает, что из аудиозаписей разговоров спортсменов, которые упоминает немецкий телеканал, на самом деле ничего не понятно. А спортсменка Екатерина Поистогова говорит, что не помнит, о чём они разговаривали с Юлией Степановой, но подчёркивает, что вряд ли этот разговор был откровенным.

Я с ней не так близко общалась, чтобы делиться какими-то секретами. Или разговаривать о чём-то личном.

Григорий Родченков: «Вместо тюрьмы — победа любой ценой»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков — ещё один антигерой в глазах российских властей в свете антидопингового скандала. Его имя прозвучало ещё осенью, когда WADA заявила, что лаборатория уничтожила больше тысячи допинг-проб перед приездом международной инспекции. Кроме этого, сотрудники лаборатории, как утверждает WADA, находились под контролем ФСБ: еженедельно отчитывались и ходили под прослушкой.

Тогда же Родченков подал в отставку, пообещав дать развёрнутый ответ на обвинения позже.

Это только мнение независимой комиссии. Я дам полный отчёт. Все эти обвинения были мне известны и раньше, и я дам на них развёрнутый ответ, — говорил BBC Родченков, добавив, что он действовал «в полном соответствии с международными стандартами работы».

Вскоре Родченков, заявив, что опасается за свою жизнь, тоже покинул Россию и переехал в Лос-Анджелес, США, с помощью своего друга режиссёра Брайна Фогиля, с которым они познакомились несколько лет назад во время съёмок фильма о допинге.

Закрытие лаборатории заставило меня покинуть страну с помощью Брайна, поскольку моя жизнь была в опасности, — писал Родченков в открытом письме в Олимпийский комитет и WADA.

После того как стало известно о его отъезде, в феврале этого года, внезапно из-за проблем с сердцем скончались сразу два бывших высокопоставленных чиновника Российского антидопингового агентства (РУСАДА): 3 февраля умер председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, который возглавлял агентство с 2008 по 2010 годы, а меньше чем через две недели — 14 февраля — бывший исполнительный директор РУСАДА 52-летний Никита Камаев, которому, по сообщению агентства, стало плохо с сердцем после пробежки на лыжах. Камаев ушёл в отставку после допинг-скандала.

В мае 2016 года Родченков дал большое интервью The New York Times. В нём бывший глава лаборатории рассказал, как олимпийские спортсмены употребляли допинг во время соревнований. По его словам, он лично разрабатывал специальные «допинг-коктейли». А пробы спортсменов по ночам подменялись на «чистые» при помощи сотрудников ФСБ.

Это мое спасение: успех в Сочи. Вместо тюрьмы — победа любой ценой, — говорил он в интервью газете.

The New York Times

The New York Times

Григорию Родченкову сейчас 57 лет, он кандидат химических наук. Родченков возглавлял лабораторию ФГУП «Антидопинговый центр», которая непосредственно проводит анализ проб спортсменов, с 2005 года. Именно туда Российское антидопинговое агентство РУСАДА отправляло собранные образцы. ФГУП «Антидопинговый центр» и РУСАДА — единственные в России организации, аккредитованные WADA.

Впервые имя Родченкова стало широко обсуждаться в прессе в 2013 году после скандала с его сестрой — трёхкратной чемпионкой мира по лёгкой атлетике Мариной Родченковой, которая в тот момент работала инструктором-методистом ГОУ ДОСН «Экспериментальная школа высшего спортивного мастерства по лёгкой атлетике».

1

Ей предъявили обвинения за сбыт запрещённых препаратов. Газета «Московский комсомолец» писала, что в её обязанности входило напоминать спортсменам о недопустимости употребления запрещённых допинговых препаратов, однако сама она, как писала газета, ими торговала.

…Она договорилась о сбыте тестостерона пропионата по цене $5 за одну ампулу. Женщина отправила своего супруга передать препарат покупателю. Мужчина подъехал на машине к метро «Молодёжная» и отдал свёрток. После этого и продавец, и покупатель были задержаны стражами порядка, которые давно следили за Родченковой. У спортсменки нашли приготовленные для продажи вещества.

Суд признал женщину виновной, она получила 1,5 года лишения свободы по статье «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» (234 ч. 3 УК), однако после кассационной жалобы реальный срок заменили на условный.

Примерно тогда же, летом 2013 года, имя Родченкова и его лаборатории засветилось в публикации британской газеты Daily Mail. Журналисты писали, что тренеры заставляют спортсменов принимать допинг, а лаборатория Родченкова их покрывает. При этом попытки разоблачить схему заканчиваются угрозами со стороны властей, писала газета. Здесь же упоминался и скандал с Мариной Родченковой. По данным издания, Григория Родченкова допрашивали по подозрению в снабжении и продаже запрещённых препаратов, однако обвинения ему так и не были предъявлены.

Однако тогда российская пресса об этом не писала, молчал и Следственный комитет. О связи Родченкова со скандалом вокруг его сестры СМИ начали говорить только сейчас, после того как он уехал в США и стал предателем в глазах российских властей.

Например источники телеканала «360» заявили, что ещё в 2011 году УФСКН по Москве оказывается «не дали спокойно расследовать обстоятельства дела о работе целой группировки торговцев допингом, во главе которой стоял Родченков».

Ему даже были предъявлены соответствующие обвинения, но, по словам источников, благодаря связям он сумел избежать ответственности.

Вдруг нашёл связь Родченкова со сбытом нелегальных препаратов и Следственный комитет.

Следствием были допрошены свидетели, которые подтвердили, что Родченков в корыстных целях незаконно реализовывал запрещённые медицинские препараты, применяемые в качестве допинга. Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения запрещённых веществ в их пробе.

Тут же у Родченкова появляется и мотив подменять допинг-пробы.

У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем. Кроме того, следствием установлены мотивы уничтожения Родченковым допинг-проб российских спортсменов, несмотря на наличие письма Всемирного антидопингового агентства (WADA). Следствие полагает, что он уничтожил пробы с целью скрыть реализацию им запрещённых средств, уйти от уголовной ответственности, предусматривающей значительно более жёсткое наказание, чем нарушение стандартов WADA, которые распространяются на сотрудников аккредитованных агентством лабораторий и национальной антидопинговой организации.

Сейчас Следственный комитет пытается найти способ допросить Родченкова и направил соответствующий запрос в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!