The Times: спецслужбы США 20 лет следили за Путиным и его обогащением

Британское издание The Times утверждает, что американские спецслужбы следили за российским президентом Владимиром Путиным 20 лет.

«Г-н Путин… был неотъемлемой частью разграбления государства, и он был вовлечен в это годами», — утверждает Ричард Палмер, бывший глава резидентуры ЦРУ в Москве.

Слежка за Путиным началась еще в 90-е годы, когда он работал в мэрии Санкт-Петербурга, которую тогда возглавлял Анатолий Собчак.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Однако несмотря на столь длительную слежку, утверждает издание, американцы крайне мало знают о размерах богатства Путина или его местонахождении. Это, по словам собеседников The Times, связано с тем, что Белый дом якобы долгое время считал приоритетными «более важные задачи» — такие как налаживание отношений с Россией и попытки «ужиться с человеком из Кремля». Поэтому документы о коррупции во власти в России были «политически неудобными».

«Сокращение бюджетов, меньшее внимание к России и политическая убежденность, что информация такого рода была неудобной, особенно на начальном этапе перезагрузки с Россией. Все это вместе означало, что заниматься подобным делом было не просто», — рассказал один источник в конгрессе США. Он также вспомнил случай, как доклад ЦРУ о российской коррупции, направленный в Белый дом, вернулся к отправителю с нецензурными ремарками.

В неопубликованном докладе ЦРУ за 2007 год состояние Путина оценили в 40 млрд долларов. По словам источника издания, Путиным движет «комплекс Наполеона», который хочет обогащения, чтобы быть «великим русским». 

С 1998 по 1999 год Путин был директором ФСБ России. До этого он работал в администрации президента России, а в начале 90-х был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Из официальной биографии Путина следует, что он вернулся в СССР из Дрездена, где служил в разведке, в 1990 году.