ООО «Хардкор». Магазин в Омске не взял мужчину на работу, официально заподозрив в том, что он гей

Магазин под названием Hardcore в Омске официально отказал в приёме на работу человеку из-за так называемого закона «о гей-пропаганде». Омич Эдуард Мыра даже получил письменный отказ, в котором говорится, что он своим видом «пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения». Соискатель подал на магазин в суд. Но владелец Hardcore утверждает, что его не так поняли.

Житель Омска Эдуард Мыра в апреле 2017 года пришёл устраиваться на работу в магазин спортивного питания Hardcore на проспекте Мира. По его словам, на собеседовании речь почти не шла о собственно служебных обязанностях и квалификации, зато обсуждался его внешний вид.

В итоге руководитель ООО «Хардкор» отказался брать Эдуарда на работу. Эдуард потребовал письменный мотивированный отказ и получил его, пишет сайт «Омск-информ».

Ваша манера поведения (женственные манеры речи и жесты), а также внешний вид (излишняя ухоженность и вызывающая одежда) создают общее впечатление о вас как о представителе сексуального меньшинства, пропагандирующем своим поведением и внешним видом нетрадиционные сексуальные отношения.

Работодатель ссылается на закон от 29.12.2010 № 436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Таким образом ваши деловые качества не соответствуют квалификационным требованиям по должности, на которую вы претендуете, и требованиям законодательства Российской Федерации.

Журналисты также опубликовали фотокопию отказа.

Как пишут журналисты, Эдуард подал иск в суд, первое заседание по делу состоится 24 июля.

Medialeaks поговорил с владельцем магазина Hardcore Андреем Чистяковым. По его словам, Эдуард неправильно понял мотивы отказа, а бумага, которую отдел кадров выдал соискателю, не была согласована с руководством.

Я адекватно отношусь ко всем людям, меня абсолютно не смущает ориентация Эдуарда, это его личное дело.

Отказ, говорит Андрей, связан не с внешностью, а с профессиональными качествами соискателя.

Да, по его стилю одежды и манере поведения было понятно, что он гей, о чём я спросил его прямо. На что он дал утвердительный ответ, сказав, что является активистом ЛГБТ-сообщества. Я, конечно, спросил его, раз он является активистом и не скрывает своей ориентации, не возникали ли на этой почве конфликты с коллегами. Далее следовали вопросы о его опыте работы в сфере продаж, знании товара, и, как оказалось, Эдуард не имел ни того, ни другого, надеялся на обучение в период испытательного срока и сам никак не дружил со спортом.

В магазине есть требования к внешнему виду продавцов, и Чистяков объяснил это Эдуарду: он слишком худощавый для того, чтобы продавать спортивное питание.

Также его активная позиция как представителя ЛГБТ, если об этом догадаются клиенты, может быть недружелюбно воспринята ими. […] Спустя пару дней он обратился дать мотивированный письменный ответ, я, не акцентировав на этом внимание, поручил этот вопрос отделу кадров. Данный Эдуарду ответ не был согласован со мной. О его содержании я узнал, только когда начали приходить письма из суда.

Чистяков принятое решение менять не собирается: по его словам, он беспокоился не только об имидже магазина, но и о здоровье молодого человека, потому что не может «ручаться за реакцию на него спортсменов» и не готов брать на себя такую ответственность.

Сам Эдуард Мыра в комментарии для Medialeaks не согласился с тем, что проблема была в профессиональных качествах: по его словам, дело было именно в манере поведения и внешнем виде. Приемлемым результатом судебного разбирательства Эдуард считает наказание ответчика «за незнание и несоблюдение ТК РФ».

На днях мы писали о работающем в офисе студенте из Лидса, который похвалился в соцсетях тем, что отказался смыть косметику на работе по требованию начальства. Теперь он герой фейсбука и о нём пишут журналисты популярных изданий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.