Видео: пользователи соцсетей вступились за осужденного инспектора ДПС

В сети набирает просмотры видеообращение инспектора ДПС из Зеленограда Павла Новикова, осужденного за превышение должностных полномочий, в котором он утверждает, что стал жертвой судебного произвола. Видеоролик собрал более полумиллиона просмотров и стал предметом бурного обсуждения среди пользователей соцсетей.

В феврале прошлого года Новиков поехал на вызов по сообщению о попытке ограбления банкомата «Сбербанка». Прибыв на место, он увидел у банкомата троих мужчин. Судя по вмонитрованным в обращение кадрам с камеры наблюдения, сотрудник ДПС вошел в здание, достав пистолет, и уложил незнакомцев на пол. Сам он утверждает, что причиной такого решения стала замеченная им кобура.

«Согласно закону о полиции, я обнажил табельное огнестрельное оружие и зашел в помещение дополнительного офиса. В этот момент один гражданин сидел на корточках напротив банкомата, и у него виднелась кобура с оружием, еще двое мужчин стояли рядом, и у одного из них в руках была пачка денежных средств номиналом по 1 тыс. рублей. Я приказал всем лечь на пол и не двигаться. Граждане подчинились моему приказу и резко легли на пол. После этого при визуальном осмотре я обнаружил, что двое из трех граждан вооружены», — рассказывает он.

По словам Новикова, у одного из мужчин по фамилии Строкин он нашел пистолет Макарова со снятым предохранителем. Когда задержанный начал подниматься на локтях, инспектор ДПС снова скомандовал ему лечь на пол, но мужчина повторил попытку осмотреться.

«Я правой рукой взял его за куртку в области правого плеча, наклонился к нему и сказал: «Последний раз предупреждаю, не вставать и не двигаться!» После этого действия Строкин никаких жалоб не предъявлял, криков от боли не издавал, следов крови на его лице и одежде не было», — утверждает автор видеообращения.

Когда на место прибыл оперативник, он долго разговаривал по телефону на улице, после чего вернулся, объявил, что произошла ошибка и велел всех отпустить. На следующий день задержанные Новиковым зафиксировали телесные повреждения в травмпункте и потребовали наказать инспектора.

После этого началось долгое расследование, в ходе которого поменялось три следователя. Последний из них увидел в действиях Новикова превышение должностных полномочий. Инспектора обвинили в том, что он сломал Строкину нос, но он свою вину не признает.

«Никаких пятен крови на полу рядом со Строкиным нет. Фотографии также подтверждают отсутствие крови у Строкина. Кроме того, на видео, полученном с регистратора патрульной машины ДПС, на которой Строкин был доставлен в ОВД видно, как сотрудник ДПС спрашивает Строкина, что за царапина у него на носу. На что Строкин отвечает, что он сам упал», — говорит Новиков в видеообращении.

30 марта суд вынес обвинительный приговор, согласно которому инспектор ДПС был осужден на три с половиной года условно. Новиков подал апелляцию.

В комментариях под записью, размещенной на YouTube, завязалось бурное обсуждение. Большинство поддерживают Новикова и жалуются на действия суда.

 

Согласно одной из популярных версий, сотрудники правоохранительных органов, которые вели дело Новикова, были связаны с задержанными им вооруженными людьми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!