«Голодные, промокшие и замёрзшие». Родители много лет жаловались на условия в лагере на Сямозере

Родители много лет жаловались на «невыносимые» условия в лагере на Сямозере в Карелии, где накануне произошла трагедия, в результате которой погибли не менее десяти детей. Они оставляли отзывы в сети, где рассказывали, что дети недоедают, мёрзнут, живут в палатках вместо корпусов, им отказывают в медицинской помощи.

UPD Стало известно, что школьники были детьми из детских домов и неблагополучных семей. Они приехали отдыхать на Сямозеро по линии органов соцзащиты Москвы.

В группу входили дети-сироты и дети из неблагополучных семей 12-15 лет. Поездка в лагерь «Парк-отель Сямозеро» для них была организована по линии органов социальной защиты Москвы, на этот тур объявлялся тендер. Организатором была не турфирма, а юрлицо.
пресс-служба ростуризма

Очень многие родители пишут, что им пришлось досрочно забрать своих детей из-за угрозы их здоровью. В 2013 году житель Петрозаводска рассказывал, что дети в лагере систематически недоедают, несмотря на высокую стоимость путёвки (21-дневная программа на Сямозере стоит более 30 тысяч рублей). Особенно это касается походов.

Там [в походах] за целый день сварят суп, гречку или макароны с тушёнкой, но самое так называемое коронное блюдо — это рис со сгущёнкой, вода минеральная, которая заканчивается за один день. Тушёнка неиспользованная, но очень востребованная, почему-то возвращается в лагерь и исчезает без следа. Бывшие работники лагерей знают, о чём идёт речь. Детей ничем не занимают, тупо сидят у костра и 5 часов ждут, когда сварится суп. Все занятия, которые расписаны на сайте, — не ждите, не будет такого ассортимента. Ничему их не научат, один показ и «ты всё знаешь». В основном занятия самодеятельностью в клубе и дискотеки.

Другие родители в комментариях подтвердили его слова. Мужчина, чей ребёнок отдыхал в лагере в 2015 году, назвал ситуацию там «безобразной» и жаловался на то, что дети постоянно предоставлены сами себе.

11-летние дети курят, подбирая окурки на пляже, играют в карты на деньги, продают друг другу продукты питания. Дети в столовой не наедаются. Вожатый и инструктор вдвоём на 50 человек. Не справляются совершенно, при этом основное занятие у детей — это уборка в корпусе. Никаких настоящих занятий за 10 дней у ребёнка не было — показали, как разжигать костёр и ставить палатку, и всё… Родители детей постоянно забирают, в лагере воровство.

В некоторых отзывах говорится о случаях избиения детей вожатыми, многие жалуются на пьяных сопровождающих детей в походе: «Один раз его отстранили внезапно приехавшие родители одной из девочек».

Татьяна, чей ребёнок отдыхал в лагере в 2015 году, рассказала, что за смену дети четыре раза были в походах по три-четыре дня, несмотря на суровые погодные условия: температура ночью опускалась до плюс 6 градусов, дул северный ветер, шёл дождь. Когда они вернулись из одного из походов, то обнаружили, что их места в корпусе заняты, а вещи находятся в камере хранения.

Придя в 16 часов с похода, не дав отдохнуть даже на кровати в своей комнате (так как её нет), в 19 часов их посадили в автобус и повезли сплавляться по Шуе. Они попали в так называемую программу «Сямозерская вертушка»( придуманную руководством лагеря), то есть, придя с похода, у тебя нет места в лагере и ты через несколько часов идёшь снова в поход, не отдохнув и не согревшись. Придя с похода, они ещё несколько дней жили в палатках на территории лагеря, и только после многочисленных звонков в Роспотребнадзор (хочу отметить, директор Решетова Елена Васильевна на телефон не отвечает) детей перевели в корпус (за 2 дня до отъезда). Всего за смену они прожили в корпусе дней 7 из 21.

При этом в официально объявленный «родительский день» детей не было в лагере из-за очередного похода, поэтому ознакомиться с условиями проживания они не могли. В ветке обсуждений появились другие родители и стали обдумывать подачу коллективного заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор.

Из-за постоянных походов и ночёвок в лесу у многих детей начинались проблемы со здоровьем, рассказывают в сети. По словам жительницы Москвы, чей сын отдыхал в лагере в 2015 году, в ответ на жалобу мальчика на озноб из-за обострившейся пневмонии ему дали «валерьянку со словами «успокойся».

У нас ребёнок приехал и попал в больницу с пневмонией, обнаружили инфекцию. Лежит в палате с мальчиком из этого же лагеря. Три недели на антибиотиках… у детей подорвано здоровье. Куда теперь обращаться? — пишет другая родительница, Ольга.

Издание «Карельская губерния» в 2012 году рассказывало о том, как двое жителей Петрозаводска отправили в лагерь на Сямозере своего 11-летнего сына. В середине смены он заболел и жаловался по телефону на плохое самочувствие, но администрация уверяла, что всё в порядке.

Хорошо, что мы не поверили. Когда я приехала в лагерь, Рома уже был в тяжёлом состоянии, у него температура была под сорок. Сын бредил, даже меня не узнавал! И при этом никакой помощи ему почему-то не оказали. Даже в журнале у медсестры не было зафиксировано ни одного обращения моего сына к врачу, хотя болел он не первый день.
анна сонникова
мать

В итоге он провёл в инфекционной больнице почти две недели. Из разговора с сыном Сонниковы узнали, что у детей по несколько дней могло не быть возможности помыться, продукты могли быть просроченными.

Бывший приглашённый директор лагеря Наур Гокинаев в разговоре с журналистами подтвердил, что рассказы детей правдивы. По его словам, именно поэтому он принял решение об увольнении.

Прямой угрозы жизни детей в лагере пока нет. Но такое халатное отношение руководства к своим маленьким отдыхающим рано или поздно может привести к трагедии. Я, к примеру, был удивлён, когда увидел, как хлеб для детей привозят в багажнике вместе с бензином. Причём его даже в пакеты никто не догадался завернуть. Меню как такового в лагере тоже не было, оно появилось только к приезду Роспотребнадзора. Случалось, на завтрак и на ужин детям давали одни и те же блюда. А когда мне на глаза попадались просроченные йогурты, директор парк-отеля Елена Решетова уверяла меня: мол, этого не может быть, нам их подкинули! О регулярных отключениях электричества и воды в столовой и говорить не хочется. На моих глазах сотрудникам пищеблока приходилось набирать воду из канализационного люка. Такого безобразия я ещё никогда не видел.
наур гокинаев
бывший приглашенный директор лагеря

Однажды Гокинаев запретил трёхдневный поход из-за того, что многие дети начали болеть, но утром увидел, как вожатые готовят снаряжение. Кроме того, рюкзаки, палатки и спальники оказались в плесени и грибках. В тот раз их удалось отговорить, а Гокинаев сообщил о происходящем в прокуратуру и Роспотребнадзор.

На ситуацию в лагере обращал внимание и глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов. В 2015 году он приехал туда с проверкой и был шокирован увиденным, пишет карельское издание «Республика».

Зайдя на территорию лагеря, я был несколько шокирован: помимо цивилизованных корпусов (здание бывшего пионерского лагеря), там стояли сиротливые рваные палатки. На многих спальных местах не было ни матрасов, ни подушек, и дети, возможно, спали буквально на голых металлических решётках. Узнав, кто я, дети рассказали, что творится в лагере, некоторые начали плакать и просили забрать их оттуда и отправить домой. Говорили, что они голодные, промокшие и замёрзшие. Многие, проведя несколько ночей в полусырых холодных палатках, сильно простудились. Показали мне и видеосъёмки с телефона, на которых видно, как вожатые обращаются с детьми: нецензурно выражаются, угрожают, ругаются.
андрей ореханов
глава Эссойльского сельского поселения

Во время отдыха дети проводят минимальное количество ночей в каменном здании, постоянно ночуя в палатках, так как руководство стремится продать как можно больше путёвок, хотя мест уже нет, объясняет Ореханов.

На администрацию лагеря жалуются и те, кто там работал. В разговоре с Medaileaks бывшая сотрудница лагеря сообщила, что вожатые часто могли быть пьяными во время смены, были проблемы с выплатой зарплаты.

Я с трудом выбила свою зарплату. Администрация халатно относится к сотрудникам.
валентина волкова
бывшая сотрудница лагеря на Сямозере

В ноябре 2015 года после проверки руководство лагеря было привлечено к ответственности за многочисленные нарушения санитарных норм, но «Парк-отель» отделался штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что на Сямозере в Карелии перевернулись две лодки, погибли не менее десяти детей. Те, кому удалось спастись, выбрались из воды самостоятельно и чудом выжили ночью на острове. Прокуратура начала проверку, администрации лагеря грозит ответственность за гибель детей.

Один комментарий на «“«Голодные, промокшие и замёрзшие». Родители много лет жаловались на условия в лагере на Сямозере”»

  1. Владимир:

    Странные родители если знали все эти условия и не ознакомивших с отзывами отправляют своих детей не пойми куда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!