Пьяные танцы, обзоры самогонных аппаратов и бородатые анекдоты. Как пытаются заработать современные стримеры

Пьяные танцы, поедание чего-либо на камеру, варка самогона и даже отрыжка — всё это и многое другое может стать основой для популярного блога и заработка в интернете. Medialeaks выбрал очень странные каналы, которые позволяют своим владельцам привлекать зрителей, готовых платить за эти необычные зрелища.

Пьяные танцы

Эми из Бостона 26 лет, она занимается разработкой компьютерного оборудования, но в свободное время стримит свои пьяные танцы под ником Amazoniana на стриминг-сервисе Twitch. Неизвестно, насколько девушка пьяна на самом деле, но именно об этом она сообщает в описаниях к видео. Каждый желающий может отправить Эми пожертвование, и она станцует ему на заказ.

Девушка рассказывает, что собранные деньги тратит на уроки танцев с шестом, чтобы танцевать лучше и больше. Эми активничает на Reddit, и, возможно, это добавляет ей зрителей — на неё подписано около 1700 человек. Собранные деньги она тратит не только на уроки танцев, но и на игрушки для кота, который мелькает в её в стримах, а ещё на выпивку. Судя по её танцам, сборы проходят успешно.

Работа и хобби

Кристи из Онтарио работает татуировщицей и делает стримы своих тату-сеансов, собирая деньги на различные нужды. Девушка не исполняет пожелания пожертвователей и не общается с ними во время трансляций, но даже так смогла собрать почти 4,5 тысяч подписчиков.

В своём профиле Кристи указывает, что стримы для неё лишь способ общения с миром, но зрители переводят ей пожертвования до 500 долларов за раз. Сейчас она просит подписчиков скинуться на оплату поездки на Twitch Con — мероприятие уровня «Комик-кона» для стримеров.

Анекдоты за 300

Челябинский блогер Андрей Гобзавр Яшин ведёт канал вместе со своей мамой: в роликах она читает бородатые анекдоты, пока сын смеётся над ними и пытается пересказать их суть для тех, кто вдруг не понял. Время от времени Андрей стримит процесс своей стрижки, обещая сделать причёску по желанию подписчиков, если те заплатят ему нужную сумму.

Семейство также продаёт сигны (селфи с табличками, на которых написано имя заплатившего) и получает пожертвования. У Гобзавра и Людмурика не так много постоянных подписчиков, но их слава дошла до блогера Юрия Хованского — он записал с ними часовой стрим, во время которого блогеры заработали 3 тысячи рублей. Сигна от блогеров обойдётся желающим в 200 рублей, а поздравить с праздником в ролике они готовы за 1 тысячу рублей.

Я ем, ты смотришь

Сильвия Пак из США стримит свои ужины для 32 тысяч подписчиков на YouTube и твитче. Частично донаты, собранные во время стримов, идут на покупку еды, которую зрители выбирают для последующих выпусков. Остальное остаётся Сильвии — во время одной из трансляций девушка собрала почти 500 долларов на покупку нового компьютера, поедая еду перед камерой.

Поедание чего-либо на камеру стало настолько популярным, что на твитче появился отдельный раздел «Social Eating» (социальное поедание) для подобных трансляций. Поначалу этот процесс демонстрировали геймеры, ведущие многочасовые трансляции, но вскоре популярность набрали стримеры, которые просто рассказывали о своей еде и показывали её зрителям.

Кухонные разговоры

В стримах за пожертвования можно не только есть что-то, но и готовить. «Мисс Молли» из Австралии ведёт ежедневные вечерние трансляции со своей кухни, пока готовит блюда из различных стран мира, а также фильмов и сериалов. Молли удаётся собирать даже больше, чем она просит у зрителей: за один стрим она собирает до 150 долларов на продукты для будущих видео.

Некоторое время назад у девушки начались проблемы с твитчем и она перенесла трансляции на YouTube. Тем не менее лояльные подписчики смогли купить ей компьютер — по словам Молли, он не был ей нужен, пока она не начала стримить. В обычной жизни она работает медсестрой в Мельбурне.

Мёртвое искусство

На твитче есть канал, круглосуточно показывающий выпуски одной и той же передачи из 90-х — телевизионные уроки рисования от ставшего мемом американского живописца Боба Росса. В своей программе он рассказывал об изобретённой им технике быстрой живописи маслом, с помощью которой адепты могли нарисовать пейзаж за 30—40 минут.

Росс умер в 1995 году, и его канал на твитче ведут, скорее, как дань памяти — пожертвования не принимаются. Однако на канале есть рекламные блоки, окупающие трансляцию старых записей. Стримы умершего Росса постоянно смотрят около тысячи человек, а количество подписчиков канала перевалило за 600 тысяч.

Рекурсионный стример

Самвел Адамян из Днепропетровска большинство своих роликов посвящает распаковке посылок. Посмотрев его видео, подписчики присылают ему новые посылки, и он распаковывает уже их. Кажется, это может продолжаться бесконечно.

В обычной жизни Адамян работает солистом в местном оперном театре и иногда записывает видео на работе. До недавнего времени мужчина не собирал донаты от пользователей и не добавлял рекламу от спонсоров на канал, получая только «посылочное» вознаграждение за стримы.

Просто бытовуха

Некоторые стримеры зарабатывают, просто транслируя происходящее в своей комнате. Например, Джойси из Сингапура запустила трансляцию о том, как она собирается на свидание. Девушка делает макияж и одевается перед камерой, пока подписчики переводят ей небольшие суммы — за сеанс продолжительностью 48 минут она получила около 250 рублей, просто посматривая в камеру и передавая приветы зрителям.

В других своих видео Джойси ведёт трансляции из своей комнаты, в которой занимается домашними делами и играет в Dota 2, передавая приветы за пожертвования. 1200 подписчиков оплатили ей покупку веб-камеры, микрофон и курсы по каллиграфии.

Рыгаю за донат

Московская стримерша nikadotova предлагает подписчикам платить за то, чтобы она рыгала, пока играет в онлайн-игры вроде Dota 2 и League of Legends. Девушка пишет, что может рыгнуть за 25 рублей, а другие услуги обойдутся дороже: за 1 тысячу рублей она позволит оскорблять себя в чате, не забанивая подписчика, а за 10 тысяч прекратит свою трансляцию.

Несмотря на то, что подписчики донатят, стримерша рыгает нечасто — даже реже, чем устраивает другую акцию, «Ищу парня в твитче». Во время поисков Ника общается с подписчиками по скайпу и просит их показать ей свои мышцы. Поиски успехом пока не увенчались, зато активность девушки приносит ей доход: она собирает пожертвования на поход в парикмахерскую (6 тысяч рублей) и запчасти для своего компьютера (15—60 тысяч).

Как сварить самогон и стать модным стримером

Новосибирский блогер Андрей Подоляк учит своих зрителей одному из забытых запретных искусств времён Советов — самогоноварению и изготовлению браги в домашних условиях. Несмотря на то, что в России самогоноварение карается штрафами, блогер собрал свою аудиторию, которой рассказывает секреты и методы изготовления спиртного, а также делает обзоры на оборудование, необходимое самогонщику.

Подоляк, которого подписчики зовут Антонычем, собирает деньги на покупку новых устройств и деталей для самогонных аппаратов — свои покупки он показывает зрителям в последующих роликах. Скидываться на устройства он просит свои 94 тысячи подписчиков.

Некоторые стримеры идут ещё дальше ради хайпа и подписчиков. Бывший заключённый Сергей Новик после выхода на свободу стал блогером-стримером под псевдонимом Дядя Мопс и записал клип про российский YouTube, в котором обратился к своим подписчикам и посмеялся над Хованским. А стример из Японии поджёг в прямом эфире собственный дом — кто-то считает это случайностью, а другие верят, что всё было сделано ради привлечения подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!