«Отдохнуть от телефона вместе с «МегаФоном». Как в соцсетях шутят о сбоях в работе «МегаФона» и Yota

«МегаФон» сообщил, что масштабные сбои связи в сети не связаны с какой-либо хакерской атакой. По мнению представителей компании, проблемы у абонентов по всей стране начались из-за неполадок с каким-то «сетевым оборудованием». Несмотря на то, что причину определили, абоненты сети не прекратили жаловаться на сбои, и теперь 19 мая войдёт в историю как «день, когда «МегаФон» остановился». Даже если в историю не войдёт, шутить о сбое будут ещё долго — и этому способствуют сами операторы.

Начавшиеся 19 мая сбои в сети «МегаФон» и Yota объяснили «аварией на сетевом оборудовании», последствия которой представители компании пообещали устранить «в самое ближайшее время». Узнав об отсутствии связи у абонентов «МегаФона» и Yota, у пользователей интернета появились различные предположения о её причине — от последствий хакерской атаки, произошедшей 12 мая, до подготовки оператора к началу действия «пакета Яровой». В компании заявили, что слухи — это просто слухи.

Поступают новые смелые версии: одна из них связывает аварию с «тестированием оборудования для реализации «пакета Яровой». Разочаруем: никаких тестов не проводим, законодательная власть на этот раз ни при чём. Авария на нашем оборудовании. Занимаемся устранением тоже сами.
Пресс-служба «Мегафон»

Абонентов этот лаконичный ответ не успокоил: компанию обвинили в предоставлении некачественных услуг связи и потребовали у неё компенсацию из-за сбоев. Представители «МегаФона» со всей возможной неопределённостью сообщили, что рассмотрят подобные жалобы. Большинство абонентов, несмотря на слухи об облачной возможности какой-то компенсации, всё же продолжили жаловаться на проблемы и писать оператору связи более нецензурные варианты сообщения, приведённого ниже.

Сложившуюся ситуацию в компании назвали «временными сложностями», предложив пользователям общаться через различные мессенджеры. В ответ на заявление комментаторов о том, что сложновато писать в мессенджер при неработающем мобильном интернете, представители «МегаФона» заявили, что с интернетом всё в порядке.

Некоторые комментаторы предположили, что сбой может быть связан с атакой вируса WanaCry, которая внесла помехи в работу оператора 12 мая. Вирус зашифровывал файлы на компьютере и грозился удалить их, если владельцы заражённой машины не заплатят «выкуп» создателям вируса.

В компании эти сообщения опровергли: несмотря на то, что вирус попал в корпоративную сеть «МегаФона», сбой в компании связывают с другой причиной, но детали её не сообщают.

У нас нет оснований связывать два этих события. Произошла авария на одном из элементов сетевого оборудования. Мы делаем всё возможное, чтобы устранить последствия в самое ближайшее время.
Пресс-служба «Мегафон»

Отметим, что с момента вирусной атаки до сбоя в «МегаФоне» прошло ровно семь дней. Метафизический Дмитрий Киселёв помер бы от радости, узнав о таком совпадении.

Тем временем «МегаФон» предложил абонентам подписаться на его канал в телеграме, чтобы быть в курсе событий, но столкнулся с вопросом, который, вероятно, сложно было предугадать заранее.

Редактор Medialeaks, пользующийся «МегаФоном», утверждает, что заверения оператора о работающем без перебоев интернете вряд ли можно отнести к Москве — до 18.00 сеть постоянно пропадала.

С подобными проблемами столкнулись и абоненты «дочки» «МегаФона» — Yota. Но официальные представители сети написали обращение более понятным для пользователей языком, поиронизировав над ситуацией.

Может, «МегаФон» и справился с последствиями сбоя сети, но некоторые абоненты его уже похоронили.

На проблемы со связью отреагировали даже российские эсэмэмщики PornHub: они предложили абоненткам «МегаФона» приспособить телефон для других целей, пока им никто не может дозвониться.

Если это те самые цели, то предложение порносервиса звучит странно — как может работать виброзвонок, если никто не звонит?

Не обошлось и без политики: комментаторы вспомнили, что при Обаме таких проблем у «МегаФона» не было.

Но гораздо чаще комментаторы связывали неполадки в «МегаФоне» с конфликтом оппозиционера Алексея Навального и олигарха Алишера Усманова. 18 мая владеющий «МегаФоном» Усманов опубликовал видеообращение к Навальному, в котором обвинил политика во лжи и предвзятости.

Кто-то предложил, что крах «МегаФона» — это ответ Навального.

А другие посчитали, что это гнев самого Усманова.

А урбанисты пожаловались на неполадки с сетью как на что-то, чего не должно быть в современном обществе.

Помимо шуток, жалоб, теорий заговора и гнева нашлись те, кто искренне порадовался тому, что их лишили связи. Потому что с ней они лишились массы сопутствующих и вряд ли действительно необходимых в жизни вещей.

Ребята, конец весны, пятница, солнце же, ну! Настолько ли нужен интернет на природе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!