Госдума приняла закон о иностранных фирмах-«врагах государства»

Во вторник депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о «нежелательных организациях». Согласно документу на территории России будет запрещена деятельность иностранных неправительственных компаний, которые признаются «представляющими угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства».

Решение об признании организации «нежелательной» принимает генеральный прокурор РФ или его заместители по согласованию с МИД России.  Законом вводится запрет на деятельность, создание и открытие на территории РФ структурных подразделений «нежелательной организации», а также на распространение ее информационных материалов.

Статус «нежелательной» также возможно будет сопровождаться отказом со стороны кредитных и некредитных финансовых организаций в проведении операций с денежными средствами или иным ее имуществом. При этом банки должны будут уведомить об этом Росфинмониторинг, а он, в свою очередь, Генпрокуратуру и Минюст.

Предусмотрена также административная ответственность за участие в деятельности «нежелательной организации» в виде штрафов для граждан — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей и для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

За нарушение более трех раз предполагается уже уголовная ответственность — штрафы от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет или без такового, либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце ноября прошлого года депутатами двух фракций — Александром Тарнавским из «Справедливой России» и Антоном Ищенко из ЛДПР.

Критики законопроекта указывают, что в документе нет четко прописанной процедуры признания организации «нежелательной», кроме того, решение принимается без участия суда, таким образом «нежелательной» может быть признана любая иностранная компания, чья деятельность чем-то не понравится прокуратуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!