«Любишь мать? Тогда пой!» В сети обсуждают колонку Maxim о любви к родине

Неожиданно серьёзная колонка главного редактора глянцевого журнала Maxim стала предметом обсуждения в сети. Аллегория о двух братьях, которые по-разному любят свою мать, читай родину, одних приводит в восторг, а другие считают, что не редактору глянца говорить о таких серьёзных вещах.

13372-ZjU5MGYwZDA4MQ (1)

Александр Маленков, главный редактор глянцевого мужского журнала Maxim, написал аллегоричную колонку «О текущем положении дел». По тексту двое сыновей выясняют, кто же больше любит мать: тот, кто указывает на её проблемы и пытается что-то исправить, или тот, который всем доволен и прославляет мать, какой бы она ни была.

— Вот результаты анализов, надо срочно что-то делать.

— Не любишь мать — так и скажи! Ты просто плохой сын.

В тексте довольно много аллюзий, отсылок к конкретным датам и политическим контекстам.

— Как же, в отличной! Вот результаты: кровь, желчь, реакция Вассермана. Заговаривается, думает, что сейчас 1945 год.

— Больше слушай Васcерманов. Вот я действительно её люблю. Посмотри, какой ролик я снял про маму, про её героическую молодость. Класс?

Братья в сюжете продолжают спорить и вспоминают некую Анну Ивановну, которая умерла, хотя всем казалось, что она не больна, и в итоге никому так и не удаётся никого убедить.

— То есть ты не собираешься ничего делать?

— Я-то как раз делаю, пока ты болтаешь. Вот, смотри, я спою песню. Наша мааать — здоровей всех на свееете! Несоглааасных утопим в клозееете! Наша мааать здоровее всех в мииире, несоглааасных замочим в сортииире! Любишь мать?

— Люблю, но…

— Тогда пой!

В конце содержится примечание, которое уже не позволяет иначе толковать и без того очевидную аллегорию на положение дел в стране.

У истории, в отличие от медицины, есть одна особенность, которая мешает большинству граждан верно понимать её причинно-следственные связи. То, что происходит сегодня, — это всегда результат давнего прошлого. Задержка минимум на десять лет, а чаще — больше. Вот и получается, что, когда лечить уже поздно, можно хотя бы спеть хорошую ободряющую песню.

Письмо Маленкова быстро ушло в соцсети, мнения пользователей разделились. Одни в восторге и от самой идеи и от мастерства автора текста.

Другие пользователи считают, что глянцевому журналу совсем не пристало писать о политике, и ждут от Maxim совершенно других материалов.

В середине апреля разгорелся огромный скандал вокруг статьи «Комсомольской правды» об инвалидах, эволюции и естественном отборе, приуроченной к гастролям оратора Ника Вуйчича. Многие были возмущены рассуждениями автора Евгения Артюхина и называли их близкими к идеологии фашизма. В интернете даже организовали петицию, требующую его увольнения.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!