Москва и Киев начнут переговоры о пленных ГРУшнииках

В понедельник, 18 мая, украинские силовики доставили в Киев двух человек, задержанных 16 мая под Луганском, и подозревают, что это бойцы ГРУ из России. В Кремле утверждают, что российских военных в этом регионе нет, однако в Минобороны России требуют освобождения задержанных, поскольку узнали в них бывших военнослужащих, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, о задержании стало известно 17 мая, после появления в сети видеозаписи с допросом якобы российских военных. Мужчина, заснятый лежащим на больничной койке,  называет себя сержантом Александром Александровым из 3-й отдельной гвардейской бригады специального назначения ГРУ Генштаба РФ в Тольятти.  Также он называет имя второго задержанного — капитан  Евгений Ерофеев. По его словам, они выполняли боевое задание в составе группы из 14 человек, которая столкнулась с бойцами 92-й бригады вооруженных сил Украины.

«Первый вопрос, который мы им задали: откуда они. И задержанные сразу сообщили, что они российские военнослужащие. Они оба были ранены, поэтому сопротивления не оказывали. При них был обнаружен автомат «Вал», из него в ходе боя был убит наш сослуживец Вадим Пугачев. Уже после их задержания были организованы поиски остатков этой диверсионно-разведывательной группы, к ним присоединились два бойца батальона «Айдар», которые попали под минометный обстрел и получили ранения», — рассказал «Коммерсанту» солдат 92-й бригады Леонид Маслов.

Однако советник заместителя министра обороны Украины по вопросу обмена пленными Василий Будик отметил, что документов, подтверждающих слова задержанных, не оказалось, и что на вооружении у украинской армии автоматов «Вал» нет, что исключает принадлежность военных к Украине. 

«Не похоже, что их будут менять, скорее показательно судить»,— отметил он.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко добавил, что пленных ждет уголовная ответственность.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков 18 мая заявил, что российских военных в Донбассе нет.

«Неоднократно говорилось, что никаких российских военных в Донбассе нет. Комментировать материалы не могу, думаю, это лучше сделать в данном случае Минобороны РФ»,— сказал он.

В Минобороны отметили, что задержанные Александров и Ерофеев являются бывшими военнослужащими.

«Эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений и имеют военную подготовку. Рассчитываем на благоразумие украинского руководства и их скорейшее освобождение», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Первый заместитель командующего народной милицией самопровозглашенной ЛНР Сергей Козлов заявил, что задержанные были милиционерами, державшими наблюдательный пост отдельного разведывательного батальона народной милиции ЛНР.

Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что задержанным вскоре позволят связаться с родственниками и пообщаться с представителями ОБСЕ.

«Коммерсант» приводит слова источника, что «по всем каналам ищутся пути выхода из сложившейся ситуации». Возможно, на уровне генштабов двух стран задержание военных будет обсуждаться на отдельных переговорах.

Вчера советник главы МВД Украины Антон Геращенко в Facebook предложил обменять задержанных на Украине военных на летчицу Надежду Савченко и почти 400 военнопленных.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!