СМИ: расследование по делу Немцова вышло на Руслана Геремеева

Следственный комитет РФ, расследующий дело об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, поручил оперативным службам найти бывшего офицера батальона «Север» внутренних войск МВД Руслана Геремеева, сообщила газета «Коммерсант».

На основании показаний двух подозреваемых следствие решило, что майор Геремеев может быть причастен к совершенному 27 февраля на Большом Москворецком мосту убийству.

По версии источников «Коммерсанта» в СК, после задержания Дадаев дал показания, что заказ на убийство Немцова он получил через посредника. Другой подозреваемый Темерлан Эскерханов сообщил, что посредник мог быть связан с бывшим офицером батальона внутренних войск Русланом Геремеевым.

Однако на днях оба подозреваемых – и бывший заместитель командира батальона «Север» Заур Дадаев, и экс-сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД по Шелковскому району Чечни Тамерлан Эскерханов, – уже отказались от своих показаний.

Главный подозреваемый в причастности к совершенному убийству Заур Дадаев официально отказался от признательных показаний 17 марта. Ранее он пожаловался на пытки правозащитникам, которые посетили его в СИЗО «Лефортово».

Он заявил, что дал признательные показания под давлением, поэтому следователи хотят допросить Руслана Геремеева в качестве свидетеля.

Примечательно, что Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи. Его дядя Сулейман Геремеев представляет Чечню в Совете федерации, другой близкий родственник, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району.

Впервые о «вероятном организаторе» убийства Немцова сообщала «Новая газета», не называя источник.

«Зовут вероятного организатора Руслан, звание — майор. Его фамилия известна президенту, и именно его допрашивали в Грозном в понедельник, не допустив утечки в прессу, но намекнув, что близкий родственник Руслана — высокопоставленный чеченский силовик. Эта фамилия известна и нам, но мы не будем ее называть, памятуя о презумпции невиновности. И вообще — фамилия эта известна уже десяткам, если не сотням, сотрудников МВД, ФСБ и СК», — отмечалось в сообщении.

Алексей Навальный решил, что речь идет о Руслане Геремееве, который служил вместе с Зауром Дадаевым в батальоне «Север».

О том, что на роль неустановленных лиц, которые заказали убийство Немцова «в связи с активной поддержкой публикаций карикатур» на пророка Мухаммеда, выделив на преступление 5 млн рублей, примеряют бойца батальона «Север» Руслана Геремеева, сообщает и «Росбалт».

По данным издания, этот вывод следует из материалов расследования, с которыми ознакомился корреспондент агентства. В них говорится, что Немцов стал жертвой людей, которым не нравилась его общественно-политическая деятельность и публикации на политические и религиозные темы. Эта версия вызвала множество обсуждений и сомнений со стороны соратников политика.

Один комментарий на «“СМИ: расследование по делу Немцова вышло на Руслана Геремеева”»

  1. Костя:

    У следствия кишка тонка допросить и взять даже явного соучастника Руслана Геремеева, что уж говорить о заказчиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!