После «политинформации» в школе, где на уроке задержали ученика, в сети собирают подписи за увольнение директора

В городе Погар под Брянском полиция пришла забрать старшеклассника прямо с уроков, поскольку он создал страницу, призывающую горожан прийти на несогласованный митинг в поддержку Алексея Навального. После этого директор провела воспитательную беседу с его одноклассниками, аудиозапись которой они выложили в интернет. Теперь за её увольнение собирают подписи, а сама она удалила страницы в социальных сетях.

О том, что один из учеников школы № 1 города Погар в Брянской области был задержан полицией во время урока и препровождён в отделение для беседы, ряд СМИ со ссылкой на группу «Команда Навального» в сети «ВКонтакте» сообщил 18 марта. Позднее сам Навальный обнародовал подробности: на беседу в полицию пригласили Максима Лосева, 17-летнего ученика 11-го класса.

Хотя УВД по Брянской области не подтверждало эту информацию, о том, что такое задержание было, сообщили подписчики группы «Брянск News» (позднее соответствующая запись в сообществе была удалена). На странице самого Максима Лосева никакой информации об этом нет.

Вскоре после этого в сеть была выложена видеозапись, на которой есть только звук, сделанная с помощью мобильного телефона в школьном классе. Как объяснили активисты, поддерживающие Навального в Брянской области, видео сделали одноклассники Лосева. На записи директор школы № 1 Кира Грибановская объясняет, почему Навальный неправ, какая в стране политическая и экономическая ситуация.

Вот отдельные фрагменты разговора:

Директор: Те, кто интересовался деятельностью Навального, хорошо. Он предлагает опустить нашу действующую верхушку. Сказать — нет коррупции и так далее. Какие конкретные действия он предлагает, собраться на митинг?
Школьник: Да. Он просто хочет ответы получить. Он снял видео на Медведева и хочет получить ответов от власти. А власть молчит.
Директор (перебивает): Нет, подождите. Вы снимаете видео про Киру Петровну, пишете, что она там такая-сякая, не следит за тем-то, у неё бегают по школе тараканы, и всё, собираетесь и требуете ответов. Как вы думаете, я пойду с вами разговаривать?
Школьник: Нет.
Директор (кричит): И он не пойдёт, это смешно!

Директор (перебивает): А из-за чего вообще война началась в Крыму, не в Крыму, а на Украине, знаешь?
Школьник: Ну из-за революции, смены власти.
Директор: А-а-а, мальчик, так ты-то не читаешь ничего и не знаешь, у тебя очень поверхностные знания. Из-за чего прошёл этот конфликт, почему Америка туда влезла?
Школьник: Так она открыто не влезала (звучит неразборчивый хор школьников).
Директор: Где? В Крыму! А Крым взял и отошёл куда? И как Америка к этому отнеслась?
Школьник: Вы видели войска там американские, в Украине?
Директор: А русские войска ты видел в Украине?
Школьник: Да (смех). Видео ходят, вы представляете.
Директор: Видео — это постановка, прежде всего, и не надо верить…

Другой педагог: Ребят, поднимите руки, сколько из вас в волонтёрском движении состоит. (Пауза). Вот вам гражданская позиция.
Директор: А для чего волонтёрство создавалось? Вот ваша гражданская позиция. А не надо смотреть высоко на Путина, на Медведева. Посмотрите на наш район.
Школьник: Подождите. Волонтёрство организовано «Единой Россией», поддерживается, так?
Директор: Да.
Школьник: Ну, а мы против «Единой России».
Смех в классе.
Директор: А кто «мы»?
Другой педагог: Почему ты говоришь от множественного числа — мы?
Директор: Кто против «Единой России», поднимите руку, пожалуйста.
Школьник: Я.
Другой педагог: Ну-ка, ну.
Директор: А за что вы, хорошо?
Школьник: Мы против «Единой России».
Директор: Ну против, а за что, почему?
Школьник: За справедливость.
Директор: А что такое справедливость?
Школьница: То, чего у нас нет.

Полностью расшифровку записи опубликовали «Медуза» и «Медиазона».

После публикации видео запостила «Команда Навального», о нём написал сам Алексей Навальный в своём блоге и в твиттере, его стали массово репостить пользователи социальных сетей.

Сторонники оппозиционера нашли телефон Киры Грибановской и её страницы в социальных сетях. 19 марта аккаунты директора «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» сначала были закрыты для сообщений и комментариев, а затем удалены. Одновременно с этим на Change.org человек по имени Даниил Цвиркунов зарегистрировал петицию за увольнение Грибановской. По мнению авторов петиции, директор нарушила федеральное законодательство, проводя в школе политическую агитацию.

В поддержку петиции «ВКонтакте» создана группа. В других соцсетях оппозиционные гражданские активисты также пишут посты. На момент публикации петиция собрала больше 12 тысяч подписей.

В поддержку Грибановской 19 марта в сообществе «Брянск News» появился пост, автор которого объяснял, что директор просто выполняла свои обязанности — пыталась предостеречь учеников от противозаконных действий, таких как участие в несогласованных массовых мероприятиях и организация массовых беспорядков. Пост был удалён через несколько часов после публикации.

Кира Грибановская. Фото: «Одноклассники»

Сайт The Question по мотивам записи разговора директора и учеников создал тему: «Что вам в школе учителя рассказывают про российскую политику — перескажите подробно и близко к тексту?».

Вот несколько фрагментов из ответов:

В последнее время стал замечать, как всё большее количество классных часов стало посвящаться патриотизму и политике. В основном говорят о величии Путина, восхваляют его. Любых оппозиционеров сразу же зовут агентами США.
Однажды моя учительница по географии сказала следующее: «Если бы не Путин, вы бы давно уже стали рабами американцев».

Перед сентябрьскими выборами я как-то выдал одноклассникам: «Будь у меня право, то отдал бы свой голос за «Яблоко», кто-то начал заступаться на ПАРНАС, а потом учительница сказала нам всем, что если бы мы жили лет сорок назад, то она бы написала на нас выпускную характеристику с пометкой «политически неблагонадёжен».

После того как я сказала, что турки предупреждали, вроде, о том, что будут сбивать самолёты, пересекающие их границу, мой учитель ОБЖ сказал, что таких, как я, нужно сажать на кол, при том, что разговоры он заводил сам!

Некоторые учителя (особенно учитель истории и обществознания) данную тему иногда затрагивают. Один из недавних примеров, цитирую, почти дословно: «Если бы американцы получили Крым и Донбасс, то начали бы сажать там свои продукты с ГМО, а затем по ветру(!) они бы начали опылять и наши саженцы».

Сторонники Алексея Навального, который заявил, что намерен выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России в 2018 году, планируют провести митинги в его поддержку 26 марта в нескольких городах, включая Москву, Петербург, Новосибирск и других. Пока что акция в Москве и большинстве других городов не согласована, однако отказываться от своих планов Навальный и его сторонники не намерены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.















Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!