«Никогда обо мне не пиши». Пресс-секретарь Немцова о своей книге

Долгие годы бессменный пресс-секретарь Бориса Немцова Лилия Дубовая опубликовала книгу- сборник рассказов о своем бывшем начальнике. В колонке на Medialeaks она рассказывает, как появилась идея рассказать о своем шефе и почему книга получилась веселой.

Совсем не помню, когда произошел этот разговор, но точно знаю, что это было в думском кабинете Немцова. Я зашла к нему с какими-то документами и неожиданно услышала:

− Лилька, послушай, обещай мне, что никогда и ничего обо мне не напишешь.

− Начальник, это ты о чем? Тебе так мой слог не нравится? Вроде бы никогда ты к моим текстам особых претензий не предъявлял. Что случилось?

− Да вот, смотри, — и Немцов показал мне на книжку, которая лежала у него на столе.

Это оказались записки пресс-секретаря Дмитрия Рогозина.

− И что, всё так плохо? Гадости и интимные подробности?

− Да не то чтобы очень, но я бы не хотел, чтобы обо мне кто-то так написал. А ты во-первых, слишком много знаешь, и во-вторых, если что, можешь крепко припечатать.

− Да ладно, — сказала я, — не переживай. Не буду никогда ничего о тебе писать. Клянусь девичьей честью.

Немцов засмеялся:

− Ну, раз честью, верю. Не напишешь.

И я бы сдержала свое слово. Но случилось так, что написать эту книгу попросил меня именно Борис Немцов.

Однажды я сидела дома и краем уха следила за тем, что происходит в эфире «Эха Москвы». До этого со мной случились события, о которых не хочу сегодня вспоминать, скажу только, что мой настроение было не из лучших. И тут я вдруг услышала, как Михаил Веллер очень лихо высказался о том, что сегодня происходит в стране. Я сразу вспомнила, как писатель приходил к Немцову в Думу, чтобы поговорить с ним о тех самых девяностых, которые теперь почему-то называют «лихими». Веллер, как оказалось, собирал материал для своей будущей книги «Легенды старого Арбата». Я неожиданно для самой себя села и очень быстро написала довольно веселую байку о том, как Борис познакомился с Михаилом, и что из этого получилось. После чего выложила рассказик в у себя в ФБ.

Через какое-то время возник еще один «сюжетик», потом еще. А потом мне позвонил Борис и сказал, что у меня всё круто получается и что надо писать книжку, и даже что он даст мне денег, чтобы ее напечатали. От денег я сразу отказалась. И тут же напомнила Немцову, как он взял с меня слово никогда о нем ничего не писать. И услышала в ответ:

− А теперь говорю: пиши. Кто еще напишет про нас так, как это делаешь ты?

Потом эти же слова я услышала от Николая Травкина и от Миши Соколова. Решила, что, возможно, это действительно кому-нибудь нужно, и начала работать над своими «байками». Немцов все их читал, ставил свои «лайки», комментировал и подсказывал мне какие-то детали, которые не сохранились в моей памяти, то есть принимал в ее написании активное участие. Он очень обрадовался, когда узнал от меня, что такое серьезное издательство как АСТ взяло рукопись в производство, и что вскоре книга увидит свет. За три недели до убийства Борис написал мне очень трогательные и добрые слова на заднюю страницу обложки книги. А потом позвонил и с каким-то мальчишеским задором и восторгом громогласно начал вещать в трубку:

− Лиль, а хочешь — я Чубайса попрошу. Пусть он тоже тебе что-нибудь напишет.

− Нет, начальник, не стоит. Там и про него история имеется. Он сложный. Вдруг ему не понравится? Уж пусть прочтет вместе со всеми, когда книга выйдет. Если прочтет, конечно.

Немцов настаивать не стал. А еще пообещал мне обязательно быть на презентации и еще попросить «Веню», чтобы мы вместе представили книгу на «Эхе». А потом… потом случились эти четыре выстрела в спину. И Немцов впервые на моем веку не сдержал слова. Не будет его на презентации. И на «Эхе» тоже не будет. А вот в книге он остался. Такой живой, полный сил, каким я его навсегда запомнила.

Cover.3d

В ней я ничего не меняла, поэтому прошу читателей не удивляться, что книга получилась такой смешной и веселой. Ведь сколько я помню Бориса, он всегда улыбался; верил в себя, в будущее — свое и страны, собирался дожить «лет до ста».

Да, чуть не забыла. Меня просили написать о том, как Немцов относился к Путину. Куда же сегодня без этого. Так вот, говоря о президенте и о том, что сегодня происходит в стране, Борис резко переставал улыбаться. Почему? Потому что для него это было очень серьезно. Он говорил, что у России нет будущего без свободы. Но для того, чтобы дать ее людям, надо самому быть сильным. И так случилось, что самым сильным и самым свободным оказался он — мой бывший начальник Борис Немцов. И мне жаль, что многие поняли это слишком поздно.

 

3 комментария на «“«Никогда обо мне не пиши». Пресс-секретарь Немцова о своей книге”»

  1. Татьяна:

    ГДЕ можно купить книгу?!

    • Lilia Dubovaya:

      Татьяна, книга будет в продаже в последних числах марта — числа 28-30-го. Во всех крупных книжных Москвы — в Библио-глобусе, в Московском доме книги, в магазине Москва, будет и на ОЗОНе.

      • Elena Shwabenland:

        Спасибо Вам, Лилия. Вы и правда хорошо пишете, прав был Борис Ефимович…Книгу непременно куплю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!