Так герой или преступник? Соцсети уличили Михалкова в смене мнения о Ельцине

Пользователи соцсетей обратили внимание на смену позиции российского режиссёра Никиты Михалкова по поводу первого президента страны Бориса Ельцина: если в 1996 году он говорил, что политик спас страну от катастрофы, то теперь обвиняет в «реальном преступлении».

19 января «Интерфакс» опубликовал интервью с Михалковым, в котором режиссёр требовал «на государственном уровне признать преступления Горбачёва и Ельцина», виня их в развале Советского союза.

«Я уверен, что ничего невозможно построить, не расчистив площадку. А расчистить площадку — это на государственном уровне признать преступления Горбачёва и Ельцина. Они совершили реальное преступление. Вольно-невольно, руководствуясь амбициями-не амбициями, сейчас не об этом речь. Их свершения привели к развалу нашей страны! И это самая великая геополитическая катастрофа, случившаяся за это столетие», — заявил он.

На слова Михалкова обратил внимание оппозиционер Алексей Навальный, который сопоставил их с тем, что деятель искусства говорил о Ельцине ещё девять лет назад, сразу после смерти экс-президента. Тогда режиссёр опасался, что имя Ельцина окажется «в числе имён, которые будут, так сказать, поносимы народом», и рассказывал, как поддержал его на выборах в 1996 году.

«Да. То я согласился на это, потому что я не видел альтернативы, её не было. Если бы, вы поймите, такую страну, как Россия, невозможно подкидывать наверх как „орла-решку“. Когда есть возможность, когда есть опасность, что не просто фотография жены и ребёнка сменилась в кабинете в Кремле, а сменился цвет стяга, сменился строй, это всегда в России приводит к кровопролитиям. И то, что всё-таки относительно малой кровью обошлось, то, что происходило, а могло превратиться действительно в реальную катастрофу, в новую гражданскую войну, это конечно решимость Ельцина», — говорил Михалков.

Такая смена позиций вызвала у блогеров вопросы: насколько искренен Михалков и будет ли он критиковать президента Владимира Путина после его ухода.

Кто-то нашёл видео, в котором Михалков, обращаясь к Ельцину, говорит: «Россия женского рода и мужик ей необходим».

В декабре 2015 года пользователи соцсетей обратили внимание на текст журналиста Владимира Соловьёва, написанный в 2011 году, в котором он резко критикует генерального прокурора Юрия Чайку. Но спустя годы знаменитый ведущий уже не считает серьёзными обвинения, выдвинутые активистами ФБК, хотя отчасти они совпадали с его прежними словами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!