Украина просит миротворцев, но только не из России

Украинские власти подняли вопрос о размещении миротворческих войск на Донбассе, однако выступили категорически против участия в миссии представителей России. Однако такой расклад не устраивает Москву и повстанцев.

«Россия, как страна-агрессор, не может и не будет принимать участие в миротворческой операции в Украине. Мы не согласимся на такой формат миротворческой миссии, который должен был бы легализовать многотысячный российский военный контингент, — нам таких «миротворцев» уже хватает», — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Предложенные президентом Петром Порошенко поправки к закону «О военном положении», позволяющие пригласить в страну «полицейскую миссию Евросоюза», совет СНБО принял в среду вечером, 18 февраля. Однако представители России выступили с резкой критикой инициативы.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что введение контингента является демонстрацией слабости киевских властей и отсутствие гарантий выполнения минских договоренностей с их стороны. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что таким образом будут поставлены под вопрос минские соглашения.

«Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганской республиках будут создаваться свои милиции. Наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ. Если тут же выдвигаются какие-то другие схемы, то возникает вопрос о том, собираются выполнять минские договоренности или нет», — заявил он.

Председатель народного совета ДНР Андрей Пургин не счел размещение миротворцев своевременной мерой.

«Если таковые и нужны, то они должны быть из России», – подчеркнул он.

Вопрос введения миротворцев обсуждался в четверг в телефонном разговоре «нормандской четверки». Как сообщает пресс-служба украинского президента, Порошенко призвал «не делать вид, что то, что произошло в Дебальцево, соответствует Минским договоренностям».

Сегодня украинские войска окончательно покинули Дебальцево, сражения в котором шли последние дни, несмотря на договоренности о прекращении огня.

Представители украинской армии и ополчения разошлись в оценках числа погибших в Дебальцево. Глава ДНР Александр Захарченко заявил о 3-3,5 убитых военнослужащих ВСУ, а президент Петр Порошенко утверждает, что погибли лишь шесть человек.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!