«Не стоила столько, сколько говорили». Глава «ВТБ24» оценил расходы Олимпиады-2014

Президент-председатель правления банка «ВТБ24» Михаил Задорнов рассказал, что на самом деле затраты на Олимпиаду в Сочи были в разы больше, чем заявляли в Счётной палате. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Дождь».

«Дождь» опубликовал разговор с Михаилом Задорновым, в котором тот назвал реальную стоимость Олимпиады в Сочи-2014. Оказалось, что цифра сильно отличается от заявленной Счётной палатой.

«Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица — 230 миллиардов рублей. Она стоила около 1,5 триллиона рублей. И те компании и банки, которые кредитовали строительство олимпийских объектов, получили — конечно, не по желанию Владимира Дмитриева (председатель „Внешэкономбанка“ — прим. Medialeaks), а по решению правительства — гарантии ВЭБа», — сказал он.

Screen Shot 2016-02-19 at 09.25.51

Также он добавил, что расходы осуществлялись «из своего кармана», а финансирование было «квазибюджетным».

«По сути, ряд этих расходов, которые сейчас невозвратны, — это квазибюджетное финансирование. Честнее всегда было сказать: „Мы закладываем бюджет на Олимпиаду в Сочи — триллион рублей. <…> Каждый заплатит по тысяче долларов из своего кармана“. Де-факто это было всё равно бюджетное финансирование, квазибюджетное. Всё равно государство и каждый из нас заплатят, просто сделалось это не через бюджет, а „Внешэкономбанк“», — говорит он.

В апреле 2015 года Счётная палата дала отчёт о затратах на подготовку Олимпиады в Сочи, в котором говорилось, что всего было потрачено 324,9 миллиардов рублей.

«Затраты на подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр (строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, строительство временной инфраструктуры и организацию Игр) в общей сложности составили 324,9 миллиарда рублей, из них: 221 миллиард рублей — частные инвестиции, 103,3 миллиарда рублей — федеральный бюджет, 0,6 миллиарда рублей — бюджеты Краснодарского края и Сочи», — сказано на сайте Счётной палаты.

Тем не менее Фонд борьбы с коррупцией проводил своё независимое расследование и выявил, что в действительности потраченная сумма составляла почти 1,5 триллиона рублей.

«Чиновники, в том числе и Владимир Путин, в последнее время утверждают, что Олимпиада стоила 214 миллиардов рублей. Это не так. Игры в Сочи обошлись гражданам России почти в 1,5 триллиона рублей», — сообщается на сайте.

Также ФБК пояснил, из чего сложилась такая сумма. 822 миллиарда рублей были израсходованы из госбюджета, 33 миллиарда — из бюджета Краснодарском края, а также из госкомпаний. Самые большие траты на Олимпиаду у «Газпрома» и РЖД — 147,8 и 79 миллиардов рублей соответственно, пишет фонд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!