Как солдаты Украины отступали из Дебальцево: «Нас выбралось не больше трети»

The New York Times и Washington Times поговорил с украинскими солдатами, вырвавшимися из котла в Дебальцево. Очевидцы говорят о потерях в две трети состава под обстрелами «из танков и РПГ», опровергая сообщения Киева о минимальных жертва и бросая тень на создание образа героического отступления.  

«Они стреляли по нам танкам, РПГ и ракетами. Мертвых и раненых солдат  приходилось оставлять прямо на снегу, потому что было невозможно всех увезти «, —приводит New York Times  слова выбравшегося из котла врача ВСУ Альберта Сардаряна.

Со слов медика издание пишет, что приказ отступать держался в секрете до последних минут. Как только Дебальцево было взято ополченцами, командиры украинской армии стали искать пути к отступлению: главная дорога из города была заминирована и взята под контроль ополчением. Был выбран путь через фермерские поля, куда прислали медицинскую помощь. Там можно было пробраться без привлечения особого внимания.

Машины с солдатами выстроились в ряд около часу ночи, вспоминает Сардарян, в то время как танки и другая военная техника сопровождала их по сторонам, служа неким щитом для солдат. Представители армии заявляют, что им пришлось пробираться ночью с выключенными фарами, чтобы остаться незамеченными.

Однако ополченцы незамедлительно атаковали колонну, обстрел велся со всех сторон, отступление было разбито, передает Сардарян.

«Они стреляли из танков, РПГ  и снайперских винтовок», — говорит он.

Погибших солдат оставляли прямо на снегу, потому что было невозможно всех увезти. Александр Богунов, представитель украинской армии, сказал NYT, что был отдан приказ оставить всю амуницию и боеприпасы, с собой взять только необходимое для того, чтобы пробиться на пути обратно. Сардарян рассказывает, что последние несколько километров ему пришлось бежать. Многие, кто выбрался, также добрались пешком, хотя некоторым машинам также удалось добраться.

Washington Times также описывает, как украинские военные выбирались в Артемовск. Издание рассказывает историю Ильи Андрушко, бойца львовского батальона.

«Мы бежали через поля и леса на своих ногах около пяти километров.  А потом мы ловили на дороге любую военную технику. которая бы довезла нас», — заявил он в интервью WP.

Бойцы рассказали, что бросили в Дебальцово все вещи, оружие и технику.

Выбралось не больше трети

Официально в минувшую среду вечером президент Украины Петр Порошенко объявил, что число погибших при отступлении из Дебальцево составило 6 человек. Александр Захарченко, лидер ДНР, оценивает потери украинской армии в три – три с половиной тысячи человек.

Сержант украинской армии Владимир рассказал The New York Times, что в той колонне погибли две трети состава.

«Нас выбралось не больше трети. Мы оставили почти всю военную технику»,— цитирует его издание.

Президент Украины, однако, в своем микроблоге в твиттере написал, что отвод войск прошел «спланировано и организованно». Киев теперь представляет историю военных, выбравшихся из Деальцево, как пример героизма солдат украинской армии.

Минские соглашение предполагали остановку военных действий еще 15 февраля, но стороны конфликта отказались от прекращения огня в районе Дебальцево. Операция по нападению на силы повстанцев началась во время подписания минских соглашений. Президент Порошенко отдал приказ покинуть город спустя несколько дней. В минувшую среду об этом уже официально заявили украинские военачальники.

Президент Украины Петр Порошенко, однако, утверждает, что отступление армии прошло спокойно. Президент России Владимир Путин прокомментировал поражение украинских сил словами: «Конечно, проигрывать всегда плохо».

Сюжеты

4 комментария на «“Как солдаты Украины отступали из Дебальцево: «Нас выбралось не больше трети»”»

  1. Esferro:

    Порошенко с 6ю убитыми конечно несет бред. точно известно про 40 тел, которые привезли и показали в морге Артемовска. И про почти 200 раненых. Ну, допустим, с полей не забрали еще 60 тел. Ну 100 убитых.. ну пусть 200 даже! В окружении было 3000 человек. О каких 60% может идти речь??

  2. Esferro:

    Удаляете комменты? славно…)

  3. Esferro:

    точно известно про 40 тел в морге Артемовска. их показали. и 200 раненых, о которых точно известно. Ну пусть еще 60 не забрали с полей — это 100. Ну пусть 200 погибших. и еще 100 раненых, которых привезли куда-то «втихую». Но как же 60%, если там было 3000 в окружении?? Пусть даже 500 человек — то это 15%. Что вы пишете рассказы «неизвестных авторов»?

  4. Denis Choomac:

    «но стороны конфликта отказались от прекращения огня в районе Дебальцево.
    Операция по нападению на силы повстанцев началась во время подписания
    минских соглашений.»

    операция по нападению на нападающих?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!