«Идеальный ОУНовец». Как признание комбата ПС в стрельбе по «Беркуту» стало темой дня в России

Признание командира батальона запрещённой в России организации «Правый сектор» Ивана Бубенчика в стрельбе по бойцам Беркута вернуло к жизни дискуссию о том, кто всё-таки два года назад начал кровавую бойню на Институтской улице в Киеве. Пока в соцсетях обсуждают, сказал ли комбат правду, Medialeaks попытался разобраться в этой истории.

Украинский интернет-журнал Bird in Flight, обычно рассказывающий о «визуальной культуре», 19 февраля опубликовал интервью с Иваном Бубенчиком и мгновенно стал едва ли не самым цитируемым изданием в России.

Бубенчик рассказывает, как 20 февраля 2014 года взял автомат Калашникова и открыл огонь по «беркутовцам», атаковавшим Майдан.

«В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов. И уже под утро 20 февраля приехал парень, принёс автомат Калашникова в сумке из-под теннисной ракетки и семьдесят пять патронов…

…Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда чётко были видны милиционеры со щитами у стелы. Там, за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела…

…Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано», — рассказал Иван в интервью.

«Врёт?.. Что это вообще?»

История с признанием Ивана Бубенчика стала темой дня, по крайней мере в России: одни не верят ему, другие осуждают, третьи — поддерживают.

Координатор правозащитной организации «Открытая Россия» Мария Баронова вспоминает, как за месяц до кровавых февральских событий писала из Киева репортаж для интернет-издания«Слон» и общалась с «беркутовцами». Одним из них был Аркадий Федюкин, которого застрелили в ту ночь.

«Через месяц я смотрела в трансляции последние дни Майдана, и да, я конечно тогда переживала только за протестующих. Затем мне позвонил один из дававших интервью и сообщил, что того, кто принял решение разговаривать со мной и уговорил других, убили первым. И его звали Андрей Федюкин. А спустя два года я читаю о другом человеке, по имени Иван Бубенчик, который и убивал», — написала Мария в своём фейсбуке.

Спецкор «Медузы» Илья Азар, также много писавший о бойне на Майдане, тоже сомневается в правдивости интервью комбата Бубенчика.

«Неплохо так, субъект спокойно признаётся в убийстве двух командиров „Беркута“ выстрелом в голову из калаша, чем якобы именно он определил победу Майдана 20 февраля… Врёт? Или скрывают данные о погибших? Или что это вообще?» — высказывает сомнение журналист в своём блоге на фейсбуке.

Адвокат украинской разведчицы Надежды Савченко Николай Полозов заподозрил в неискренности тех, кто настаивает на версии, что стрельбу начали майдановцы.

Правда или фейк

Спорности истории добавляет публикация издания «Ежедневный Львов», в которой авторы сообщают, что они поговорили с Бубенчиком, и тот якобы утверждает, что его слова были изменены в интервью.

«В телефонном разговоре с корреспондентом „Ежедневного Львова“ Иван бубенчик сказал, что вчера в Киеве действительно встречался с ранее незнакомым ему человеком, который представился Иваном Сияком (документы он не показывал) и дал ему интервью-воспоминание. Однако, о двух таких убийствах Иван Бубенчик не рассказывал и теперь сам разыскивает Ивана Сияка, чтобы тот опроверг распространённую им неправдивую информацию на сайте Bird In Flight», — говорится в публикации.

В своём фейсбуке Бубенчик никак ситуацию не комментирует.

Кроме того, многие стали сомневаться в правдивости материала, поскольку сайт Bird in Flight имеет совершенно другую тематическую направленность. Автор нашумевшего интервью и редактор журнала Иван Сияк в переписке с Medialeaks объяснил появление материала о политике сменой формата издания.

«Мы отходим от формата „журнал о хорошей фотографии“ к формату „журнал с хорошими фотографиями“», — сообщил Иван Сияк.

В беседе с Medialeaks он подтвердил, что у него осталась диктофонная запись разговора с комбатом Бубенчиком.

Журналист Сияк поделился впечатлениями о нём и подтвердил, что герой интервью осознавал возможные последствия своего признания.

«Наверное, это идеальный ОУНовец 20—30-х годов, как я себе их представляю. Религиозный и политический фанатик; солдат, готовый ради идеи убивать. Остающийся на месте атентата (расправа над врагами ОУН — Medialeaks), чтобы использовать суд для пропаганды. Флегматичный, не вызывающий чувства опасности, направляющий агрессию в точно заданном направлении… Осознаёт ли Иван риск, связанный с признанием? Вполне, я переспросил много раз.» — написал Сияк в своём фейсбуке.

 

Комбат под амнистией

Бубенчика ранее уже вызывали на допрос в прокуратуру, но даже если его слова — правда, наказание комбату не грозит.

«Согласно решению Верховной Рады, все, кто был причастен к любым преступлениям против правоохранительных органов (во время Майдана — ВВС), попадают под амнистию. Дела, связанные с ними, должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны или подозреваться в чём-либо», — цитирует BBC-Украина главу управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка.

Украинские власти уже два года ведут расследование обстоятельств стрельбы 18-20 февраля на Майдане, повлекшей гибель почти 89 человек , 77 из которых — сторонники Майдана, 12 — силовики.

По версии действующих украинских властей, бойцы «Беркута» стреляли по людям на Институтской по распоряжению правительства Януковича. Недавно было найдено оружие, из которого, по утверждению СБУ, велась стрельба.

Некоторые украинские чиновники говорят о причастности России к произошедшему, Глава СБУ Валентин Наливайченко назвал помощника Владимира Путина Владислава Суркова руководителем снайперов.

Российские официальные СМИ высказывали мнение, что расстрелы на Майдане — провокация запрещённой в России организации «Правый Сектор». Кроме того, некоторые сторонники режима Януковича говорили о «третьей силе», намеренно стравливавшей «Беркут» и активистов Майдана.

Признание Ивана Бубенчика показывает, что стрелявшие были с обеих сторон противостояния, начавшегося как мирная акция протеста и закончившегося гибелью десятков человек, а как показали последовавшие за успехом Майдана события, и настоящей войной на территории юго-востока Украины.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!