За что феминистки критикуют вирусную рекламу Nike о девчонках

Реклама Nike, в которой девочка поёт советскую песню «Из чего же» про девчонок, которые сделаны из «загадок и мармеладок», но, глядя на появившихся в зале звёзд спорта, меняет текст, стала вирусной и понравилась многим пользователям сети. Но феминистки выдвигают претензии к ролику: они не понимают, почему женщина должна выбирать между спортом и красивыми платьями, и вспоминают о женщинах из бедных стран, которые за гроши шьют на фабриках одежду для крупных брендов.

Компания Nike 15 февраля выпустила ролик новой рекламной кампании женской линии одежды «Сделана из» с участием российских спортсменок и женщин, которые «меняют культуру спорта» и борются со стереотипами.

По сюжету видео девочка выходит на сцену, чтобы спеть советскую песню «Из чего же», и, пропев часть оригинального текста, где девчонки сделаны «из цветочков и звоночков», «загадок и мармеладок», меняет его, глядя на появившихся в зале фигуристку Аделину Сотникову, борца ММА Анастасию Янькову, футболистку Ксению Лазареву, актрису Ирину Горбачеву и других.

Из отваги и сжатых кулаков,

Из независимости и мастерства…

Сделаны наши девчонки.

Ролик хорошо встретили российские пользователи соцсетей, многим понравился его феминистичный посыл и прогрессивный взгляд на роль женщины — видео набрало на YouTube 1,2 миллиона просмотров за несколько дней.

Но феминистки выдвинули к нему ряд претензий. Сообщество «Соц-фем» подчёркивает, что транснациональные корпорации в такого рода рекламе показывают человеческое лицо, но на самом деле на производствах в Азии в основном трудятся именно женщины, получая за свою работу весьма скромную плату.

Глобальный экономический процесс не является гендерно нейтральным, а конструируется искусственно на стереотипе, что именно женщина должна выполнять монотонную конвейерную работу. Которая, как мы помним, считается низкоквалифицированной и по итогу соответственно оплачиваемой. Мало того, феминизация тесно связана с этнической принадлежностью, то есть с женщинами из стран так называемого третьего мира. Это значит, что в первую очередь «бьёт» по правам бедных женщин. Женщин — наших сестёр, которые работают без страховок, за мизерную зарплату, 12-часовой день в антисанитарных условиях, просто для того, чтобы выжить.
Соц-фем

Журналистка Белла Рапопорт объясняет, что в самом ролике показаны молодость и стройность героинь и в идее идти на фитнес нет ничего нового.

Эту же мысль высказывают и другие пользователи фейсбука: они считают, что в новой рекламе Nike пропагандируется идея молодости и худобы, и не понимают, почему должен стоять выбор между красивыми платьями и идеей сильной женщины.

Активистка Мария Симакова критикует саму идею того, что девчонки из чего-то «сделаны». Она считает, что таким образом женщин в очередной раз превращают в объект.

На этой неделе в соцсетях стал популярным провокационный рекламный пост компании Burger King, в котором был использован образ 17-летней Дианы Шурыгиной, чьё изнасилование активно обсуждается в российских медиа. После шумихи и обращений к американскому Burger King пост с образом девушки был удалён.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!