«Купите автору путёвку». Колонка «Комсомолки» об эмигрантах, которые «превращаются в обезьян», насмешила блогеров

Пользователей сети удивила колонка «Комсомольской правды» об эмигрантах, которые не в курсе мирового прогресса и «превращаются в обезьян». Совет «жить в Твери, а не в Таиланде» насмешил блогеров, многие эмигранты пишут, как рады, что уехали из России.

Газета «Комсомольская правда» 17 февраля опубликовала колонку «Эмиграция делает из человека обезьяну», в которой обозреватель Евгений Арсюхин рассказывает о журналисте из Екатеринбурга, который уехал в Таиланд, но из-за проблем с алкоголем влез в долги и друзьям пришлось его выкупать из долговой тюрьмы.

Юрий, вернувшись в Россию, впервые увидел смартфон. Никак не мог понять, почему телефон такой большой, зачем его брать в руки, если не собираешься звонить, как можно общаться с человеком без телефонного звонка и так далее.

Автор заключает, что, в отличие от советских времён, переезд за границу сейчас не является признаком приобщения к «современному». Он считает, что в эмиграции человек начинает деградировать.

Просто сегодня эмиграция с её борьбой за выживание в чужой стране погружает тебя в состояние, когда тебе вовсе не до приобщения к новинкам цивилизации. Если раньше эмиграция, может быть, приобщала к высокому (тоже, впрочем, спорно), сейчас это колоссальный шаг назад… Помню, как в Германии я снимал квартиру у нашей соотечественницы. У неё не было телевизора, у неё не было компьютера. Вайфай в доме был, но она боялась им пользоваться. Она же на пособии, власти платят, а если власти узнают, что ей вайфай не чужд? Пособия лишат, да ещё и накажут! Имитируя нищету (на самом деле деньги у неё водились), она так вжилась в роль, что, будучи совсем не старой, отстала от жизни, как ветхая бабка в сибирской глуши.

Третий пример, который приводит Евгений, о женщине, которая переехала в Калифорнию, очень много работает в компании по продаже удобрений и не в курсе современных новостей.

Раннее утро – она уже работает, поздняя ночь – ещё работает, дом в ипотеке в ста километрах от работы, двести километров туда-сюда ежедневно. Отпуск положен две недели в год, она не берёт, рвёт подмётки. Лицо землистое от утомления, но «прикид» на уровне и смартфон есть, но как же она отстала от всего, что не связано напрямую с её работой. Гравитационные волны открыли? Кто, когда, а что это вообще? Сноуден – кто это? Донбасс – а что там такое? Да что вы говорите! А ведь была отличницей, МИФИ окончила, «нам в мире до всего есть дело», а теперь уже нет никакого дела ни до чего.

Автор «Комсомолки» приходит к выводу, что за прогрессом в мире человеку лучше следить, живя в России, а не за рубежом.

Чтобы быть в курсе всего, чтобы оставаться современным человеком, надо жить в Екатеринбурге, Твери, Сыктывкаре. А не в Таиланде и даже не в Калифорнии. И эта перемена не менее важна, чем появление смартфонов.

Пользователи соцсетей распространяют материал и считают утверждения в нём крайне спорными.

На колонку обратил внимание журналист Олег Кашин, в комментариях к его посту в фейсбуке многие несогласны с «Комсомолкой», а эмигранты шутят, как рады, что уехали «деградировать» из России.


Многие отмечают, что проблема, о которой пишет «Комсомолка», заключается не в эмиграции, а в нежелании некоторых людей развиваться.

На этой неделе блогеров возмутила колонка «Список баб, от которых срочно нужно бежать» на сайте Life, которую написал бывший сотрудник «Дождя» Василий Аккерман. Они считают, что материал пропитан сексизмом, и критикуют издание за использование грубых слов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!