«Братья, найдите кафира». История вражды видеоблогера Мэддисона и оскорблённых мусульман в интернете

Видеоблогер Илья Мэддисон, который в последнее время свернул практически всю свою активность и только вёл стримы, стал героем дня после всплывшей грубой шутки четырёхлетней давности о Коране. Medialeaks разбирался, кто начал его травлю, как он стал получать угрозы от действующих чиновников Дагестана, а его аккаунты в соцсетях оказались заблокированными.

Коран, Библия или «книжка про сионистов»

Стэндап-выступление Мэддисона (настоящее имя Илья Давыдов), ставшее причиной конфликта, прошло ещё в 2012 году, то есть больше четырёх лет назад. Комик вынес на сцену книгу и рассказал историю о том, как чуть не использовал Коран вместо туалетной бумаги.

Купил Коран и говорю: «Ксюш, я пойду в туалет почитаю». Я пришёл в туалет, сел, читаю суры и понимаю, что в туалете нет туалетной бумаги.

Перед тем как продолжить, Мэддисон уточнил у присутствовавших в зале, нет ли у кого-то пояса шахида.

Я сижу на толчке и смотрю, вообще просто голяк. С другой стороны, меня не показывают на YouTube в этот момент. Меня вообще никто не видит. Я не то чтобы верю в Аллаха, я, конечно, почитал, мне что-то понравилось, я вышел из туалета, зашёл в комнату, а Ксюха лежит и слушает Green Day в плеере. «Ты слышала, как я орал, что у меня нет бумаги? Ты представляешь, что мне пришлось сделать?».

С этими словами комик достал из кармана носок и рассказал, что ему пришлось использовать его вместо туалетной бумаги.

Кинув носок в аплодирующий зал, Мэддисон уточнил, что с Кораном ничего не случилось. В конце выступления он также сказал, что на самом деле держал в руках Библию. Как уверяет видеоблогер Юрий Хованский, знакомый с комиком, это вообще была другая книга, но это уже сейчас никого не волнует.

«Разве мы простим ему?»

Выступление так бы и осталось незамеченным, но вечером в среду, 18 января, видеозапись опубликовал пользователь фейсбука Умар Саидов, в своих постах рассказывающий об исламе. Он назвал шутку Мэддисона недопустимой и призвал «всех мужчин-мусульман» наказать его.

За сутки записью поделились более 600 раз, под постом стали появляться комментарии с угрозами, многие постили номер телефона комика и другие его данные — настоящую фамилию, предполагаемый адрес.

Вскоре ссылка на выступление появилась в мусульманском телеграм-канале «Требуй знания», на который подписаны 3600 человек. Автор канала призывает читателей посмотреть, как «этот кафир оскорбляет мусульман и слово Аллаха». Админы также дали ссылку на инстаграм Мэддисона, где сразу начали появляться угрозы в его адрес.

Моментально травля вышла на новый уровень: к ней присоединился общественный деятель из Дагестана Булач Чанкалаев. В фейсбуке он называет себя помощником депутата Госдумы, не указывая, какого именно, несколько месяцев назад был назначен вице-президентом Федерации бокса республики, занимает ещё несколько мелких постов.

В своём паблике «Вместе мы сила» с 7 тысячами подписчиков он опубликовал ссылку на видеозапись выступления Мэддисона, призвал найти его и заставить принести извинения перед мусульманами. Жанр публичных извинений уже не нов после истории с рэпером Гнойным, а до него красноярский депутат Константин Сенченко так же просил прощения у главы Чечни Рамзана Кадырова.

Я как мусульманин крайне возмущён поведением этого человека и призываю всех найти этого подонка. Пусть также публично приносит извинения перед всеми мусульманами… Если я сам увижу или найду этого подонка, то, безусловно, дам по башке, так как он дал всем нам по башке своими высказываниями.

Чанкалаев подкрепил свои слова видеообращением, в котором призвал «найти этого подонка».

Независимо от нации, независимо от религии, есть нормальные здравые мужчины, которые могут этого человека наказать, хоть они и не мусульмане.

И хотя он оговорился, что блогера надо «наказать по закону», в конце ролика Чанкалаев продемонстрировал несколько фотографий Мэддисона. Сейчас видеоролик удалён «за нарушение правил YouTube в отношении опасного контента».

В комментариях среди прочих наказания для Мэддисона стал требовать дагестанский чиновник Магомед Шабанов, который известен своей работой в администрации президента Дагестана, в республиканском парламенте, а также возглавляет Кизилюртовский район.

В течение дня история Мэддисона из мусульманских сообществ и чатов дошла до пользователей твитера. Здесь первым о начатой травле рассказали авторы пародийного твиттер-аккаунта «ТВ Джихад».

Армия Мэда

Сейчас аккаунты Мэддисона в инстаграме, «ВКонтакте» и твиттере удалены. Как сообщает Kanobu, перед дезактивацией комик опубликовал фотографию Библии и попрощался с подписчиками.

В фейсбуке Илья пока оставил свой аккаунт. И здесь его тоже нашли оппоненты.

1484849822463

Где сейчас находится Илья и как планирует действовать, неизвестно, но в социальных сетях за него уже вступились коллеги и зрители. Видеоблогер Хованский предложил ему пожить в своей квартире.

Защитники Мэддисона в ответ начали оскорблять мусульман.

Под видеозаписью с шуткой о Коране самыми популярными стали комментарии со словами поддержки.

Во «ВКонтакте» появляются группы в защиту Мэддисона, но подписчиков там пока немного.

«Меня зовут Илья»

Илья Мэддисон прославился своими видеообзорами игр и фильмов, за счёт которых завоевал популярность среди молодёжной аудитории. На его канал на YouTube подписаны более 730 тысяч человек, но последняя запись была опубликована девять месяцев назад.

Последние два года Мэддисон вёл трансляции в сервисе Twitch, позволяющем зарабатывать деньги. В описании канала он объясняет снижение другой активности в интернете с якобы диагностированным у него биполярным расстройством.

Меня зовут Илья, мне 28 лет, последние два года я стримлю игры на этом канале. До этого я выкладывал ролики на видеохостинги ютьюб, рутьюб, а также работал на сайты «спасибоева» и «геймпайлот». Вёл шоу «игры на вынос» для регионального ТНТ, передачу «летс плей» для Контр-Тв, серию игровых передач для «ГМбокс», ну и ещё много всего делал, что связано с интернетом, играми, ТВ, выступлениями на сцене. В 2015 году пришлось сконцентрироваться на стримах, так как врачи диагностировали у меня биполярное расстройство, что очень мешает вести активную жизнь и затрудняет работу вне сайта.

Впрочем, некоторые объясняют снижение его активности иначе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!