«Повышается риск заболеваний». «Рейтер» узнал о строительстве клиники для Путина и его окружения за 2,9 млрд рублей

Издание «Рейтер» выяснило, что в настоящий момент разрабатываетcя проект новой поликлиники, где будут лечить высшее руководство страны. Стоимость строительства оценивается в 2,9 миллиарда рублей, не считая расходов на оборудование. 

По данным нескольких источников, новое клинико-поликлиническое отделение строится на смену Центральной клинической больнице.

По словам двух источников «Рейтер», знакомых с деталями проекта, новое КПО создаётся для Путина и его окружения.

Стоимость строительства, которое по плану должно завершиться к 2020 году, оценивается в 2,9 миллиарда рублей, не считая расходов на оборудование. И это во времена нестабильной экономики, низких цен на нефть и урезаний бюджета.

Новая поликлиника, рассчитанная на 10 пациентов, строится на месте ЦКБ: по планам это будет трёхэтажный корпус площадью 12 тысяч квадратных метров с наличием спецсвязи, включая президентскую и правительственную. Пресс-секретарь Управделами президента Елена Крылова, однако, заявила, что «это не соответствует действительности».

«Рейтер» напоминает, что высшее руководство России — Путин и его окружение — далеко не мужчины средних лет.

При этом, президент и люди из его ближайшего окружения достигли того возраста, когда повышается риск заболеваний, — сообщает издание, уточняя, что им не известно о каких-либо проблемах со здоровьем у 64-летнего Путина или других чиновников.

Источники в медицинских кругах заявляют, что из-за санкций Запада представителям российской элиты нужно иметь возможность получать высококачественное медицинское обслуживание. В «Рейтере» посчитали, что средний возраст фигурантов первого санкционного списка США — около 63 лет.

ЦКБ создавалась ещё распоряжением Совета министров СССР в 1947 году для лечения руководства страны. В ней наблюдались Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв и Борис Ельцин.

Летом 2015 года развернулась большая дискуссия, в центре которой оказался Иосиф Кобзон. Дело в том, что ему нужно было попасть на лечение за границу, но санкционные списки этому препятствовали. В соцсетях мнения разделились: кто-то решил, что один из главных патриотов просто не имеет на это право, другие заявили, что его нельзя осуждать, если речь идёт о жизни и смерти. В итоге он получил итальянскую визу при содействии Путина.

Уже некоторое время ходят слухи, что у Путина — рак. Официально однако это регулярно опровергается. Пресс-секретарь президента даже заявил — типун на язык тем людям, которые так говорят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.