Вице-премьер России: цены на хлеб будут расти дальше

Вице-премьер России Аркадий Дворкович предупредил, что в ближайшее время тенденция роста цен на муку и хлеб сохранится, и привел ряд объективных предпосылок для роста цен на товары.

Вице-премьер России на встрече с фракцией «Единая Россия» заявил, что в ближайшее время тенденция роста цен на муку и хлеб никуда не исчезнет. При этом он считает, что введение эмбарго на экспорт зерна было бы нецелесообразно, сообщает ТАСС.

«Введение эмбарго на экспорт зерна нецелесообразно, хотя такие предложения по-прежнему поступают», – цитирует агентство его слова.

Дворкович назвал ряд объективных предпосылок для роста цен на товары. Так, по его словам, к этим предпосылкам можно отнести существенную зависимость от импорта.

«Там существует рост курса иностранной валюты (доллара в рублевом выражении). Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен», – признал Дворкович.

Он также отметил, что правительство РФ рассматривает возможность выделять средства из антикризисного фонда на поддержку овощеводства. Так, он указал, что сезонные полевые работы будут кредитоваться по фактической ставке 10-11%.

Вице-премьер отметил, что с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие правительство будет разбираться отдельно.

«Минпромторг, Минсельхоз, правительство, антимонопольная служба реагируют и немедленно разбираются с каждым конкретным случаем (повышения цен на продовольствие) в каждом конкретном регионе», – заверил Дворкович.

В ходе встречи вице-премьер также отверг идею заморозить цены на гречневую крупу, заявив, что это приведет к ее дефициту.

«Можно заморозить, но потом не кричите, что дефицит гречки (на рынке)», – предупредил он депутатов.

Он напомнил, что урожай гречихи в 2014 году был низким, и пояснил, что в таких условиях нет оснований для того, чтобы цены оставались прежними.

«Возвращаясь к ценам, гречка: когда какого-то товара в 1,5-2 раза меньше, чем было, цены оставаться на том же уровне не могут в принципе», – подчеркнул он и добавил, что, по сравнению с другими крупными мировыми производителями этого продукта, внутренние цены на гречку в России все равно остаются низкими.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0,8 процента. В прошлом году за аналогичный период времени цены повысились на 0,3 процента. 14 января замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в стране придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении, также передает ТАСС.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!