Россиянин готов к пересадке головы после успешного опыта на обезьяне

В первом большом интервью для российских медиа нейробиолог Серджио Канаверо заявил, что операция по пересадке головы от одной обезьяны к другой успешно прошла в Китае, а его команда готова провести такую операцию на российском программисте. Дело стало только за разрешением от наших властей.

Эту операцию, которую журналисты обычно называют «трансплантацией головы» правильнее было бы назвать «транплантацией тела»: ведь человек, если операция будет успешной, останется тем, кому принадлежала голова, а не всё остальное. Первым, кому пересадят тело, вполне возможно, станет российский программист из Владимира Валерий Спиридонов. О том, что для операции технически все готово, заявил 19 января в интервью РИА «Новости» идеолог операции и создатель методики итальянец Серджио Канаверо: его китайские коллеги успешно провели операцию по трансплантации головы на обезьяне.

«Я рад объявить о том, что нам удалось ответить на всю ту критику, которая свалилась на нас после и во время конференции в Аннаполисе, когда наши коллеги выразили сомнение в том, что подобные операции возможны. Сразу два рецензируемых научных журнала приняли наши статьи, в которых мы описали, как работает «протокол GEMINI», — цитирует агентство ученого.

Самое сложное при операции — соединение разрезанной ткани спинного мозга. С помощью специального состава на основе полиэтиленгликоля хирурги «склеивают» спинной мозг и за несколько дней он срастается, утверждает Канаверо.

Во время скайп-конференции с самим Валерием Спиридоновым к Канаверо присоединился Жень Сяотин из Китая. Именно он и его коллеги сумели успешно пересадить голову обезьяне, так что животное продолжало операции жить 20 часов. После этого обезьяну усыпили из гуманных соображений: после пробуждения она все-таки сильно страдала.

Серия экспериментов на крысах в Южной Корее и том же Китае уже доказала, что пересадка работает: работоспособность конечностей восстанавливалась более, чем наполовину. К экспериментам собирается присоединиться Вьетнам.

Однако первый пациент-человек, который ждет этой операции живет в России. О том, что Спиридонов готов поставить на себе такой эксперимент стало известно еще весной 2015 года. Он страдает от тяжелого генетического заболевания — спинально-мышечной амиотрофии или болезни Верднига-Гоффмана. Из-за генетического нарушения у больных этой патологией в раннем возрасте начинается атрофия мышц конечностей и они практически не в состоянии управлять своим телом. Многие из пораженных этим недугом умирают в младенчестве, но некоторым удается дожить до зрелого возраста, но мало кому удается прожить больше 30 лет. Валерию сейчас 31 год, и его слушаются, хотя уже с трудом, только кисти рук.

Пересадить тело гражданина другого государства россиянину невозможно по юридическим причинам. Так что сейчас весь вопрос в том, найдется ли команда хирургов в России, которые решатся на операцию под руководством Каневеро, и дадут ли согласие на операцию наши власти.

Для тех, кто знает английский, лекция Серджио Каневеро на TED:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.









Сюжеты

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!