Письмо «журналистов Белого дома» Дональду Трампу оказалось фейком

Перепечатанное изданием «Медуза» открытое письмо, якобы адресованное избранному президенту США Дональду Трампу от имени журналистов, входящих в «пресс-пул Белого дома», на самом деле написано одним человеком, который не входит в пресс-пул, и опубликовано в издании факультета журналистики Колумбийского университета.

presscorp-01

Статья под заголовком «Наши правила, а не ваши. Открытое письмо журналистов Белого дома Дональду Трампу» вышла на сайте «Медуза» в среду 18 января. Текст представляет собой перевод публикации на сайте Columbia Journalism Review, с предисловием от редакции «Медузы».

На перевод сослались и процитировали его многие другие издания, в фейсбуке ссылкой на статью поделились несколько тысяч человек. В заголовках и репостах текст обсуждался именно как коллективное письмо журналистов.

«Газета.ру» опубликовала большой обзор об отношениях Трампа и журналистов на основе анализа открытого письма как коллективного.

 

Недовольство вылилось в открытое письмо от лица пресс-пула Белого дома, в котором журналисты раскритиковали позицию будущего главы государства по вопросам взаимодействия с медиа, а также установили правила работы корреспондентов в США.

На текст в интерпретации «Медузы» сослались НТВ, «Эхо Москвы» и многие другие медиа.

Специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулёв в фейсбуке сравнил поведение журналистов президентского пула в США и в России.

Оппозиционный политик Лев Шлосберг выразил желание, чтобы «журналисты кремлёвского пула так писали президенту России».

Однако фактические обстоятельства появления статьи не соответствуют написанному в заголовке. Автор письма — единственный журналист, который при этом не работает в пресс-пуле Белого дома, его издание — не аккредитуется на пресс-конференциях и является сайтом выходящего дважды в год журнала, издаваемого факультетом журналистики Колумбийского университета. На это обратил внимание специальный корреспондент «Ленты.ру» Юрий Васильев.

Вскоре после публикации поста Юрия Васильева «Медуза» изменила заголовок: вместо «письмо журналистов» стало «письмо от лица журналистов». Опровержения или пояснения к этой правке со стороны издания не последовало.

Действительно, как следует из описания на самом сайте, Columbia Journalism Review (CJR) издаётся Колумбийским университетом. Это издание, бумажная версия которого выходит дважды в год, поддерживается на деньги благотворителей, действительно посвящено проблемам современной журналистики, в том числе журналистской этики.

Кайл Поуп, до того как в сентябре 2016 года возглавить CJR, 10 лет работал редактором в Wall Street Journal, потом сменил несколько редакторских должностей и, в конце концов, работал главным редактором «гиперлокальных газет на Манхэттене». На странице «Пресс-пул Белого дома» в Википедии его фамилии нет.

При этом сам Поуп не пытался сделать вид, что пишет от имени членов пресс-пула. Вот его собственный анонс статьи в твиттере.

«Мои мысли о том, чего следует ожидать избранному президенту от репортёров, которые о нём пишут».

В конце года сотни людей в твиттере поверили в фейковую новость о смерти королевы Елизаветы II. Твит был опубликован с ненастоящего аккаунта BBC News утром 29 декабря. Меньше чем через сутки его заблокировали, а слухи были опровергнуты.

В тот же день в русскоязычных социальных сетях широко распространился новогодний плакат-поздравление с символикой РЖД, на котором весьма неоднозначно выглядит рисунок петуха. Блогеры от души сопроводили его шутками, но в официальном твиттере РЖД заявили, что плакат — фейковый.

Ранее Первый канал в Казахстане показал видеомонтаж интервью шеф-редактора Аймиры Шаукентаевой в программе «Познер». Блогеры обвинили канал в обмане зрителей. В официальном комментарии Познер заявил, что ролик — абсолютный фейк, а сотрудник «Первого» назвал его шуткой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.