Пять настоящих героев пресс-конференции Владимира Путина

Без них пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря 2014 года была бы просто скучной и не смогла бы удержать внимание миллионов зрителей и тысяч журналистов. Medialeaks решил рассказать о пяти настоящих героях трехчасового общения президента с прессой  и даже поговорил с некоторыми из них.

Владимир «квас» Маматов

Вопросов было много, журналистов еще больше. Понятно, что каждый хотел выделиться, а если ему это удавалось, и президент давал слово, то хотелось еще и запомниться. Это удалось журналисту с Вятки. Журналист и коммерческий редактор кировской газеты «Репортеръ» Владимир Маматов решил спросить президента про вятский квас.

«У нас в Вятке варят хороший квас, куда лучше зарубежных напитков, но проблема в том, что наша продукция не может попасть в федеральные сети как Кировской области, так и соседних регионов. Что с этим делать?», — поинтересовался Маматов.

Но дело было далеко не в вопросе, а в том, как журналист его задал. С первых слов в зале решили, что мужчина находится в нетрезвом состоянии, и после каждой произнесенной фразы зрители начинали безудержно хохотать. От шутки не удержался и президент:

«Я чувствую, кваску-то сами уже махнули», — тонко заметил Путин.

На что Маматов ответил:

«Владимир Владимирович, хотел вас угостить, но охрана не дала пронести ни-че-го!»


В соцсетях моментально появились сотни сообщений о том, что журналист из Вятки «навеселе». Посыпались мемы и фотожабы.

Но шутки неожиданно прервались (на самом деле нет), когда директор кировской газеты Ирина Александрова заявила «РСН», что Маматов был трезв. У него просто заторможена речь из-за перенесенных инсультов.

«Если он задал этот вопрос, то он согласован с редакцией. Он на самом деле не пьяный, он пережил два инсульта и одну черепно-мозговую травму. У него немного заторможенная речь», — сказал она.

Главный редактор издания Алексей Сидоров подтвердил Medialeaks, что Маматов был трезв, а также рассказал, почему был задан вопрос именно про квас.

— Почему вы решили задать именно такой вопрос президенту?

— На фоне такой кризисной ситуации, санкций вопрос важный. Смотрите, у американцев есть кока-кола, там это настоящий фетиш. Американцы гордятся этим. А почему нам нельзя гордиться нашим национальным напитком?

— Вы, наверное, видели реакцию зала, когда все решили, что он пьян.

— Ну да. Но представьте себе ситуацию, что он пьян. Кто бы его бы туда пропустил вообще? Охрана бы не позволила.

— А почему вы в редакции решили отправить на пресс-конференцию именно г-на Маматова?

— А почему нет?

— Вы не ожидали такой реакции и этого безумия, которое началось в интернете?

— Честно говоря, нет, не ожидали. Но вообще реакцией мы удовлетворены.

— А говорили ли вы с самим Маматовым? Он поделился впечатлениями?

— Нет, на самом деле еще не успели связаться. Он пока в пути. 

После конференции сам журналист рассказал, что был готов к шуткам со стороны президента.

«Я был готов к подколам президента — мало того, я знал, что Владимир Путин именно так и отреагирует на мой вопрос и подумает, что я подвыпивший», — цитирует его слова LifeNews.

После этого вопроса число поисковых запросов на словосочетание «Вятский квас» возросло в несколько раз. По всей видимости, главной цели вопрос достиг.

Лермонтов-оппозиционер

Отдельным героем пресс-конференции неожиданно стал великий русский поэт Михаил Лермонтов, которого президент назвал оппозиционером, отвечая на вопрос журналиста, в чем разница между оппозиционером и «пятой колонной».

«Мы все помним его (Лермонтова — прим. Medialeaks) строки, как он про Бородино писал: «Умрёмте ж под Москвой, как наши братья умирали!» Но он писал и другие: «Прощай, немытая Россия, страна рабов, страна господ, и вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером. Ведь, если вы знаете, наверняка многие здесь знают, когда он написал «На смерть поэта» на убийство Пушкина, то один из родственников пришёл к нему домой, увидев то, что он написал, и просил его смягчить текст стихотворения.Он был так возмущён, что усугубил его, заострил и написал в конце: «И вы не смоете всей вашей чёрной кровью поэта праведную кровь!» Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шёл за интересы страны», — говорит Путин.

Соцсети (особенно некоторые оппозиционеры. Или «пятая колонна»?) бурно отреагировали на подобный исторический пример и стали в том числе проводить аналогии с сегодняшним днем.

Королева микрофона

Казалось бы, чем может привлечь внимание зрителей девушка, которая просто носит микрофон журналистам по залу и держит его во время вопроса? Но в этом году эта девушка, зовут ее Света, стала настоящей звездой интернета, когда все обратили внимание на ее угрюмое выражение лица.

Соцсети так перепугались, а ретвиты и комментарии зашкалили, что волна докатилась и до самой «угрюмой» девушки с микрофоном. Помогла правда в этом и Ксения Собчак, которая ретвитнула запись с фотографией Светы. Через несколько минут в твиттере уже появился аккаунт «Девушка с микрофоном», которая набрала к 6 часам вечера 500 подписчиков. 

В итоге, «королева микрофона», как ее окрестила Собчак, подошла к телеведущей и сказала, что вообще-то умеет улыбаться.

Вот так носишь микрофон от журналиста к журналисту несколько часов, а потом неожиданно становишься интереснее некоторых вопросов (но только не про квас, конечно).

Пресс-секретарь/журналист Кадырова

Когда королева микрофона подошла к телеведущему Альви Каримову, который по совместительству является пресс-секретарем главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, стало понятно, что для Каримова важнее было задать не вопрос, а опровергнуть  или оправдаться за слова Ксении Собчак о расправе над родственниками боевиков в Чечне. В итоге между телеведущей и  Каримовым завязалась настоящая перепалка.

Каримов: Я хотел бы сказать, что госпожа Собчак передергивает факты. Рамзан Ахматович никогда не нарушал Конституцию и никогда не допустит того, чтобы на территории Чеченской Республики ее нарушали. Собчак: Он сделал такое заявление, это правда. Каримов: Я молчал, когда Вы нагло, беззастенчиво лгали. Собчак:Я могу свои слова продемонстрировать Вам.

Остановить разворачивающуюся перепалку на глазах у Путина поспешил модератор конференции, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ксения, Вам не мешали задавать вопрос», -сказал он.

Конечно, остроты обмену любезностями добавил и тот факт, что это не рядовой журналист из Чечни, а пресс-секретарь Кадырова.

Путин в итоге решил помирить Собчак и Каримова и угодить обоим.

«Уверен, что Рамзан никогда не оставит в беде и нужде семьи своих боевых товарищей. Если надо, и мы тоже им поможем», — сказал он видимо Каримову.«Что касается пособничества, то, конечно, все пособники должны привлекаться, но, разумеется, в рамках действующего законодательства, в рамках действующего закона», — видимо  для Собчак.

Левкович

Героями пресс-конференции Путина стали не только те, кто находился непосредственно в зале и задавал вопросы. Такими героями, хоть в традициях современной России оставшись неизвестными, стала группа людей, которая по инициативе журналиста и активиста Евгения Левковича пришла к Центру Международной Торговли, где проходила пресс-конференция Путина. Активисты хотели задать Путину свои вопросы, которые никогда не будут озвучены в прямом эфире и на которые Путин никогда не ответит. Но эти несколько десятков человек, которые собрались на акцию, на нее даже не дошли.

Евгений Левкович подробно рассказал Medialeaks о задержании.

«Мы вышли из метро и нас забрали. Нам даже не предъявили ничего. Формальных поводов вообще не было. Нас, 19 человек, рассадили по двум автозакам. Всего пришло около 40 человек. Потом в отделении полиции нам сказали, что мы проходим по ориентировкам каким-то. Через три часа нас отпустили — получается, когда конференция закончилась.  Я совсем не ожидал такой реакции. Полицейские, которые нас задерживали, очень некорректно себя вели. А в отделении, наоборот, были очень корректные ребята. Сказали, что понимают все, но к сожалению у них зарплата, дети, кредиты — ничего личного. Почти извинились в общем», — сказал он.

Целью акции было задать 50 вопросов. Сам Левкович хотел бы поинтересоваться у Путина, допустимо ли главе государства лгать:

«Я лично хотел задать вопрос по поводу откровенного вранья. Когда он (Путин — прим. Medialeaks) в декабре 2013 года, отвечая на абсолютно прямой вопрос про ввод войск в Крым, говорит, что это «полная чушь», это я дословно говорю, «этого быть не может», а в марте он уже говорит, что в Крыму российских войск нет, а потом в итоге признает, что все-таки есть. Как так можно? Человек не то, что бы на всю страну, на весь мир врал. Хотелось спросить: старик, а как можно вообще твоему слову верить теперь?»

Об акции, пусть и не совсем удавшейся, Левкович не жалеет.

«Я совсем не жалею, что мы пошли. Нас стало на несколько человек больше. Познакомился с прекрасными людьми. Вот как раз сидим  пьем чай вместе. Неплохой был день, жалко только тратить время на сидение в душных помещениях. Но что поделать — в такой стране я живу», — добавил он.

Мишка

Но по версии Medialeaks главным героем прошедшей пресс-конференции является не Лермонтов aka оппозиционер и даже не дама с микрофоном, а мишка  — метафора Владимира Путина про Россию, которую Запад обижает и хочет сделать ручной. Метафора, может быть, несколько банальна из-за частоты употребления, но на этой пресс-конференции она немного освежилась за счет вечного образа врага.

«Я приводил, знаете, на Валдайском клубе, так называемом, пример и вспомнил наш наиболее узнаваемый символ – медведя, который охраняет свою тайгу. Вы знаете, в чём дело? Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойненько, не гонять поросят и подсвинков по тайге, а питаться ягодками, медком. Может быть, его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании это силы ядерного сдерживания. Как только, не дай бог, это произойдёт, и мишка не нужен, так тайгу будут сразу прибирать… как только вырвут когти и зубы, тогда мишка вообще не нужен. Чучело из него сделают, и всё», — сказал Путин.

Другие шутки, казусы и герои меньшего полета вот здесь:

Live-трансляция. Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!