Духовный лидер Тибета: я могу оказаться последним Далай-ламой

Далай-лама в своем интервью ВВС рассказал, что не исключает возможности, что у него не будет преемника. Духовный лидер Тибета отметил, что в противном случае его пост может занять недостойный человек.

«Институт далай-лам когда-нибудь кончится. Основанные людьми институты приходят к концу», – цитируют «РИА Новости» слова лидера тибетских буддистов.

При этом Далай-лама не исключает возможности, что сам может стать последним духовным лидером Тибета и отметил, что лучше, если сам институт Далай-ламы перестанет существовать с уходом популярного лидера. По его словам, следующим этот титул может достаться недостойному человеку, так что дискредитирует религиозный институт. Также он обратился к Великобритании и предложил проводить более мягкую политику в отношении Китая. По мнению духовного лидера, международное сообщество должно больше делать для поощрения демократии в Китае.

79-летний Далай-лама Тензин Гьяцо проживает в изгнании. В 1959 году он сбежал в Индию – тогда, когда китайские войска жестоко подавили попытку восстания в Тибете. В Пекине Далай-ламу, лауреата Нобелевской премии мира, считают сепаратистом, поскольку тот выступает за автономию Тибета.

Непростая ситуация в тибетском буддизме сложилась и с титулом панчен-ламы – вторым по значимости духовным лидером, который играет ключевую роль при выборе следующего Далай-ламы. В 1995 году находящийся в изгнании Далай-лама Тензин Гьяцо назвал шестилетнего Гедуна Чоки Ньима одиннадцатым панчен-ламой.Однако в Пекине его выбора не признали, ребенка вместе с семьей взяли под стражу и вывезли из Тибета. В 1995 году Пекин провозгласил собственного, «настоящего» панчен-ламу.

В 2011 году Далай-лама Тензин Гьяцо объявил, что складывает с себя полномочия лидера. Однако Пекин продолжил считать его сепаратистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!