Норвежские аналитики: контрабанда нефти из ИГ идет через Турцию

Компания Rystad Energy подготовила доклад, который использует МИД Норвегии: «Исламское государство» осуществляет экспорт нефти цистернами из Сирии и Ирак через турецкую границу.

По данным аналитического Rystad Energy часть нефти, которая добывается в Сирии и Ираке на территории, подконтрольной «Исламскому государству» (ДАИШ), контрабандным путем экспортируется через Турцию. О том, что доклад Rystad Energy использовал МИД Норвегии для анализа ситуации, пишет норвежское издание Klassekampen.

Доклад основан на данных, собранных в октябре 2015 года. По сведениям Rystad Energy, на территории ИГ в то время добывалось около 30 тысяч баррелей в день, притом что до начала кампании международной коалиции добыча достигала 200 тысяч баррелей в день. Общие объемы освоенных месторождений на этой территории составляют около 500 млн баррелей (как пишут норвежцы, это примерно в 10 раз меньше, чем запасы Норвегии на шельфе Северного моря).

Добыча существенно упала, поскольку, во-первых, у ИГ недостаточно людей для охраны и работы на предприятиях, а во-вторых, нет доступа к технологиям и оборудованию, которые позволили бы наращивать и поддерживать высокий уровень добычи.

Какую точно долю добываемой нефти ИГ продает через турецкую границе, авторы доклада не уточняют, но утверждают, что большая часть ее перерабатывается и покупается на территории собственно Сирии. Стоимость одного барреля нефти ИГ колеблется от $25-45 (в октябре Brent стоил $50-60 за баррель).

Министерство иностранных дел Норвегии официально подтвердило журналистам, что доклад Rystad Energy находится в их распоряжении и используется как один из источников информации и аналитики.

11 декабря официальный представитель Казначейства США Адам Сцубин заявил, что «Исламское государство» в целом заработало за время войны около $500 млн на торговле нефтью. По данным Антитеррористической и финансовой разведки (подразделение Казначейства), большая часть этой суммы получена через посредников от правительства Башара Асада в Дамаске, которое продолжает вести торговлю со структурами ИГ, несмотря на ожесточенное вооруженное противостояние. Небольшая доля нефти, сообщил Сцубин, продается через Турцию.

Общаясь с журналистами в рамках Климатического саммита в Париже Владимир Путин заявил, что Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, чтобы обезопасить поставки нефти от ИГ в Турцию. Тогда же министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби обвинил в нелегальном транзите нефти из ИГ сына президента Турции Билала Эрдогана. По его словам, Эрдоган-младший закупал сырье и исторические ценности у представителей организации, признанной террористической и Россией, и НАТО.

Президент Эрдоган отверг обвинения в покупке нефти Турцией у «Исламского государства», и пообещал уйти в отставку, если эта информация подтвердится. Позднее Билал Эрдоган в интервью итальянской газете Corriere della sera такженаотрез отверг обвинения в деловых связях с ИГ.

2 декабря Минобороны России провело пресс-конференцию, на которой представила кадры и документы, якобы свидетельствующие о массовом экспорте нефти с территории, подконтрольной ИГ в Турцию с помощью тысяч грузовых автомобилей. Ряд медиа и блогеров подвергли материалы российских военных критике и указали на противоречия, которые в них содержатся, а также несоответствие их информации, ранее опубликованной в открытых источниках.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!