Происшествие на АЭС под Петербургом напугало россиян

Один из энергоблоков был остановлен на ЛАЭС в поселке Сосновый бор, после того как прорвало трубу, по которой циркулирует пар, двигающий турбины. Радиационный фон в районе станции остается в норме, но жители города и журналисты были очень обеспокоены.

В пятницу 18 декабря в 13:50 2-й энергоблок Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) был остановлен в штатном режиме, переведен в так называемый «подкритический» режим и начал охлаждаться. Согласно сообщениям информагентств, в одном из помещений энергоблока произошла авария: разгерметизировалась трубка деаэраторной установки. Сотрудников энергоблока отпустили по домам.

Ситуация сразу привлекла внимание журналистов и экологов. Источник газеты «Комсомольская правда» на станции заявил, что пар, вырвавшийся в помещение, радиоактивен. Это же подтвердили сотрудники экологической организации «Зеленый мир».

«Станция одноконтурная, а значит, весь пар на ней радиоактивный. Другое дело, что масштаб загрязнения неизвестен», — цитировала Бодрова газета «Деловой Петербург».

Правда, экологи оговаривались, что через несколько часов после аварии датчики радиоактивной обстановки в Санкт-Петербурге показывали нормальный фон: до 13 микрорентген в час. Это не остановило распространение панических новостей: в Twitter стали сыпаться сообщения об аварии без какой-либо конкретики, а потом пошли подробности.

Одна из сотрудниц госпитализирована!

В некоторых районах города «растет фон»!

Но есть и «хорошие» новости…

А очевидцы постили в соцсетях фотографии с ЛАЭС, на которых из какой-то трубы над одним из корпусов шел какой-то пар. Эти фотографии перепечатывала «Фонтанка.ру», а за ней распространяли читатели.

nuclear 02

В социальных сетях вообще было весело.

«Все это фигня, закройте окна и сидите дома».

«Валить надо отсюда».

«А потом дружно удивляемся, чего это каждый второй мучается с шитовидкой! Нет ведь ни чего страшного, малюсенький же выброс-то».

Кто-то призывал прекратить панику. А кто-то просто троллил.

«Еду в бункер, 409 км. Есть два места, по 199000р. В личку».

Как выяснилось, на самом деле, у сотрудницы из-за стресса просто сильно подскочило давление, и ее доставили в районную поликлинику, объяснило издание «47 News».

Некоторые пользователи сети «ВКонтакте» прогулялись по Сосновому бору со счетчиком Гейгера и обнаружили, что радиационный фон абсолютно в норме.

nuclear 03

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда выступил еще раз со специальным обращением к гражданам, заверив, что на станции все в полном порядке, а гражданам ничего не угрожает.

Росэнергоаэтом тоже заявил, что все системы 2-го энергоблока работают в штатном режиме, а вся станция целиком тоже отлично работает и дает ток. Не будет ни выбросов, ни отключений света. Кроме того, конструкция станции устроена таким образом, что в систему деаэрации пар, который двигает турбины, попадает уже очищенным, радиации в нем нет. Само помещение тоже вентилируется не через форточку, так что облаков пара оттуда просто не может вылететь.

Вас может заинтересовать

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!