Путин на форуме ОНФ о «майских указах», санкциях и саммите в Австралии

Президент России Владимир Путин на заседании форума Общероссийского народного фронта говорил о будущем «майских указов», проблемах в их исполнении, причинах ввода запрета на импорт продовольствия и прокомментировал сообщения о ледяном приеме на саммите G20 в Австралии. Medialeaks собрал самые важные высказывания президента.

Не наши, а ваши

После отчета представителя ОНФ об эффективности выполнения «майских указов» Путин предложил называть их «не вашими, а нашими».

«Александр все время говорил «ваши указы». Это наши с вами указы. Они родились после достаточно интенсивной совместной работы в начале 2012 года, когда ОНФ был проведен анализ проблем, перед которыми стоит страна», — говорит Путин.

Он допустил пересмотр целевых показателей своих указов исходя из текущей экономической ситуации.

«Если того требуют объективные обстоятельства, нужно искать другие решения, исходя из соответствующей обстановки уточнять приоритеты. Это оправдано, возможно и необходимо», — сказал Путин.

Эксперты «народного фронта» оценили степень исполнения указов в 20%, остальные не выполнены или выполнены частично. Путин счел, что это «не так уж мало».

«Вы представляете, если бы не было никакого контроля, сколько было бы исполнено?», — прокомментировал он.

Президент предложил найти ответственных за работу над конкретными поручениями, но не устаивать «порку на всю страну».

«Надо подумать еще и над тем, как нам включить в эту работу плотнее тех, кто реально несет ответственность за достижение соответствующих целей и показателей. Ну, допустим, чтобы не только я напротив вас сидел и мы с вами обсуждали. Мы могли бы выбрать какую-то тему не для того, чтобы порку там устраивать на всю страну. Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен»

Во вторник, 18 ноября, газета «Коммерсант» сообщила, что «майские указы» Владимира Путина о повышении зарплат бюджетникам не будут выполнены в следующем году. В принятом во втором чтении проекте федерального бюджета на 2015 год Минфин существенно сокращает объем дотаций регионам на повышение оплаты труда учителей, врачей и вузовских преподавателей. Сами регионы столкнулись с дефицитом бюджета и эти обязательства выполнить не могут.

Мы же взрослые люди

Владимир Путин рассказал, как было принято решение о вводе запрета на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. По его словам, выбор отрасли был сделан не случайно.

«Мы же с вами взрослые люди, мы понимаем, что происходит. Мы, по сути, воспользовались некорректным поведением наших партнеров, особенно по тем странам, которые удачно освоили российский рынок сельхозпродукции и, я считаю, подставились, введя против нас известные санкции. Это дало нам и моральное, и, я считаю, юридическое право ввести ответные меры именно в той отрасли, которая демонстрировала за последние годы хорошие темпы роста», — говорит он.

Если бы власти считали, что российское сельское хозяйство не сможет справиться импортозамещением, запрет на импорт продуктов не был бы введен, уверяет Путин.

Я удивился той теплоте

Когда Путину задали вопрос о холодном приеме на саммите G20 в Австралии, о котором ранее писал Medialeks, он стал опровергать это и заявил об «исключительно доброжелательной обстановке».

«По поводу работы в Брисбене должен вам сказать, я не знаю, как освещалось это в прессе. Но я отголоски слышал, как освещалось, хочу сказать, что на практике ничего подобного не было. Австралийские партнеры создали исключительно доброжелательную обстановку, я даже удивился той теплоте, с которой принимали нашу делегацию рядовые граждане на улице…с аплодисментами, со знаками внимания», — уверяет президент.

Он отрицает враждебность со стороны организаторов саммита и лично австралийского премьера Тони Эббота.

«Что касается воинственных заявлений моего коллеги, наверно, такая культура политическая, что они там как-то напрягают обстановку, но в жизни и работе ниего подобного не было. Мы не только обсуждали темы, ради которых собрались, но и более тяжелые темы касательно малазийского «Боинга»…Всё было не только в рамках приличия, но и весьма доброжелательно», — говорит Путин.

Ранее российские и западные СМИ писали о ледяном приеме на форуме «двадцатки», который оказали Владимиру Путину австралийские власти и участники форума. В результате он даже уехал раньше, объяснив свое решение длинным перелетом до Москвы.

 

Читайте также:

Одиночество Путина в Австралии. Как с президентом России обошлись на G20

Главное в интервью Путина о помощи «Роснефти», падении цен на сырье и США

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!