Рогозин поставил под вопрос обещанную колонизацию Луны

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поставил под вопрос обещанную программу освоения Луны, о которой он уверенно рассказывал еще в начале года, сообщает РИА Новости.

«Надо определить, куда мы собираемся направлять наши взоры? Для чего мы собираемся создавать сверхтяжелую ракету, космический буксир, будет ли Лунная программа — это все будет обсуждаться на днях — 24 ноября на Байконуре», — сказал он на открытии Международной недели авиакосмических технологий.

В апреле Рогозин написал статью для «Российской газеты», в которой рассказывал об амбициозных планах по колонизации Луны, которую Россия должна была начать в 2030 году. Причем это должно было стать ступенью к полетам на Марс и другие небесные тела, а глобальной целью России Рогозин объявил «полномасштабное изучение Вселенной и освоение Солнечной системы».

Теперь вице-премьер говорит, что важнее обеспечить военную безопасность страны и сделать космос полезным для экономики России.

Накануне глава правительства Дмитрий Медведев раскритиковал задержки при строительстве космодрома «Восточный», которое курирует Рогозин.

«Сейчас идет активная фаза строительства. Есть некоторое отставание от графика, что, безусловно, плохо. Нужно восполнять это отставание. График, по возможности, нужно соблюдать», — сказал он на совещании с вице-премьерами в понедельник.

Рогозин пообещал, что космодром заработает в конце 2015 года, а первые пуски пилотируемых программ можно будет начать в 2018 году, как и планировалось. Восточный должен стать альтернативой Байконуру, расположенном в Казахстане.

 

Читайте также:

Роскосмос и РАН торопятся занять лучшие места на Луне

Новый проект России — колонизация Луны

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!