В сибирский город из-за ссоры жителей с военными ввели спецназ

Конфликт между тувинскими военнослужащими одной из контрактных частей и жителями небольшого города в Иркутской области дошел до точки кипения. Стороны обвиняют друг друга.

В город Нижнеудинск для подавления возможных беспорядков и прекращения насилия направлено подразделение спецназа численностью 50 человек. Об этом в среду 18 ноября сообщил «Интерфакс». Произошло это после того как военнослужащие-контрактники одной из расположенной в городе частей прошли маршем по улицам в знак протеста против насилия, которому они подвергаются со стороны горожан.

Отношения между военными и местными складывались напряженно после того как 55-я отдельная мотострелковая бригада из Тувы, укомплектованная полностью контрактниками-тувинцами, прибыла в командировку в Нижнеудинск с места постоянной дислокации в Югре и разместилась на территории военной части. По словам самих солдат, все началось с того, что местные жители стали провоцировать военнослужащих: вызывать их через местные социальные сети «на разборки» и нападать превосходящим числом, когда они покидали территорию части.

Так, еще до «марша протеста» 15 ноября четверо солдат пошли в магазин в центре города, как они говорят, за спортинвентарем. На выходе на них напала группа молодых людей или подростков. Один из пострадавших рассказал местному телеканалу «ТВ12», что нападавших было 15-20 человек. Четверо солдат с тупыми травмами живота и сотрясениями мозга были доставлены в больницу.

У местных жителей другой взгляд на ситуацию. В социальных сетях, например, в многочисленных комментариях в группе «Подслушано Нижнеудинск» они сообщают, что приезжие неоднократно приставали к девушкам на улице, вели себя в целом вызывающе, чем спровоцировали ответные действия.

Солдаты также нападали на местных жителей, когда превосходили их числом. Одна из местных жительниц рассказывает такую историю.

«А как теперь должны нижнеудинцы ходить на работу, которые в военном городке работают, особенно работники котельных военного городка? Они согревают теплом этот район, военкомат, эту воинскую часть, этих солдат-тувинцев, чтобы они не мерзли. А представьте себе: котельщики пришли на работу или отработали, пошли домой со смены, их встретили солдаты-тувинцы, докопались до них и побили. В чем, спрашивается, котельщики-то виноваты?»

Ситуацию «взял на контроль» глава Тувы Шолбан Кара-оол. Узнав о происходящем из социальных сетей, он прислал в Нижнеудинск своего заместителя, пишет издание «Город Иркутск» со ссылкой на пресс-службу правительства Тувы.

«Увидел в соцсетях, что сержантский состав 55-й отдельной мотострелковой бригады из Тувы, наши контрактники, находясь в г. Нижнеудинске, попали в неприятную историю. Якобы у них разразился конфликт с местными жителями, после которого некоторые были уволены со службы и т. п. Похоже, много шума было в интернете, чем в реальности», — гласит заявление Кара-оола.

Репортаж «ТВ12» демонстрирует любительские кадры, на которых колонна солдат до 100 человек действительно марширует по улицам Нижнеудинска. Каковы их реальные намерения и требования, из видео неясно.

55-я мотострелковая бригада должна пробыть в городе до декабря.

Сюжеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!