«Не совсем понимали, как нужно действовать». Кадыров вставил свои пять копеек про Улюкаева

Глава Чеченской Республики рассказал, что бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев «затягивал» передачу в собственность Чечни предприятия «Чеченнефтехимпром». В реальности же дело обстоит несколько иначе: вокруг компании возникло противоречие между «Роснефтью» и правительством Чечни и министерство экономики при Улюкаеве было скорее на стороне республики.

В пятницу в инстаграме Рамзана Кадырова появился текст о борьбе с коррупцией и заодно о проблеме компании «Чеченнефтехимпром». Начинается он издалека:

Сложная экономическая ситуация, складывающаяся в стране и мире, требует исключительно рачительного отношения к бюджетным средствам. В начале августа я утвердил план по противодействию коррупции в органах исполнительной власти Чеченской Республики на 2016—2017 годы. Уже есть первые результаты. В частности, в сфере муниципальных госзакупок было возбуждено 510 административных производств и взыскано штрафов на сумму почти 7 миллионов рублей.

Дальше речь заходит о конкретной проблеме. Не обходится без фирменного юмора.

Необходимо отметить, что республика продолжительное время сталкивается с серьёзными трудностями в решении вопроса передачи «Чеченнефтехимпрома» в собственность Чечни. На письмах есть резолюции Президента России Владимира Путина, есть положительные заключения, протокольные поручения. Но министр экономического развития Алексей Улюкаев, теперь уже бывший, тормозил решение без какого-либо обоснования. Теперь стало видно, что мы не совсем понимали, как нужно действовать для получения подписи господина Улюкаева.

Таким образом Кадыров возлагает ответственность за решение вопроса на отставного министра и надеется, что теперь, после того как Улюкаев в отставке и под следствием, вопрос с передачей нефтегазовой компании в собственность республики решится как можно скорее.

Я убеждён, что регионы могут более успешно развиваться, если федеральные ведомства станут более ответственно относиться к достижению конечного результата.

На деле же история передачи «Чеченнефтехимпрома» выглядит не совсем так, как её представляет Рамзан Кадыров в инстаграме.

С просьбой передать компанию, которая находится на балансе Росимущества, Чечне Кадыров обратился к Путину в конце 2015 года. Путин в принципе не возражал. Однако была небольшая проблема: имуществом и оборудованием «Чеченнефтехимпрома» пользовалась почти бесплатно компания «Грознефтегаз», принадлежавшая государственной «Роснефти». Просто передать актив Кадырову, оставив «Роснефть» ни с чем, невозможно.

Путин поручил Минэкономразвития во главе с Улюкаевым разработать план передачи. Как писал в июле этого года «Коммерсантъ», министерство разработало компромиссный вариант: имущество, которым пользуется дочка «Роснефти», передать в собственность «Грознефтегазу», а сам «Грознефтегаз» влить в состав «Роснефтегаза» (номинальная материнская компания «Роснефти»). А то, что останется, отдать Чеченской Республике бесплатно.

Чтобы всё это осуществить, необходимо было провести полную инвентаризацию имущества «Чеченнефтехимпрома». Однако с этим у ведомства Улюкаева возникли проблемы, и поэтому, пока перепись не была завершена, открывать сделку по разделению компании между «Роснефтью» и Чечнёй министерство не давало, что вполне логично.

Ситуация осложнилась в сентябре: «Роснефть» предложила альтернативные варианты передачи «Чеченнефтехимпрома» республике. Один — не отдавать ничего вообще, кроме участка земли, на котором Чеченская Республика совместно с южнокорейской компанией уже планировала построить аккумуляторный завод. Второй — влить всю спорную компанию в состав «Роснефтегаза», а те активы, на которые претендует Кадыров, предложить правительству Чечни выкупить по коммерческой цене.

Иными словами, «Роснефть» предложила компанию «Чеченнефтехимпром» вообще не передавать Чечне. А либо продать её, либо отделаться одним земельным участком. Минэкономразвития этот вариант совершенно не устраивал. Однако пока шла служебная переписка и по-прежнему никак не заканчивалась инвентаризация, Улюкаев стал подозреваемым в вымогательстве взятки у самой «Роснефти» и ушёл в отставку.

Рамзан Кадыров выбрал момент для контрнаступления в борьбе за «Чеченнефтехимпром», когда и министерству и, возможно, самой «Роснефти» немного не до этого.

В ночь с понедельника на вторник 15 ноября Следственный комитет России сообщил о задержании министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следователей, 14 ноября чиновник получил взятку на сумму 2 миллиона долларов. Операция прошла под контролем СКР, а сам Улюкаев был «в разработке» не меньше года. Якобы деньги он должен был получить от руководства компании «Роснефть» за положительный отзыв о схеме приватизации компании «Башнефть», по которой 51 процент её акций переходил к «Роснефти» за 5,3 миллиарда долларов.

Задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева и возбуждение в отношении него уголовного дела стало главной темой дня в соцсетях . Некоторых удивила названная причина задержания, другие обратили внимание на роль «Роснефти» в деле министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!