Муниципальный депутат объявил голодовку против роста коммунальных тарифов

Депутат Троицкого сельского поселения Андрей Ягодка объявил полную голодовку в знак протеста против повышения тарифов на услуги ЖКХ, которое одобрили его коллеги. Прокуратура уже проверяет решение муниципального совета, но цены всё равно выросли на 80 процентов, и оппозиционер не видит другого способа добиться справедливости.

omnomnomsk-04

О необычной акции протеста со стороны муниципального депутата рассказывает «Комсомольская правда. Омск». В декабре 2015 года районный совет принял решение поднять цену на услуги ЖКХ на 80 процентов. Чтобы принять такое решение, нужно большинство голосов среди всех депутатов. «За» проголосовали 7 человек, против — 11, утверждает Ягодка. Тем не менее, председатель совета Омского района Виктор Чебаков решение зафиксировал как принятое и подписал.

С тех пор прокуратура и отдельные депутаты пытаются это решение оспорить, но безуспешно. Областной суд в итоге принял сторону председателя района, а прокуратура сложила оружие. В качестве последнего средства Ягодка прибег к голодовке.

В прошлом году только подача холодной воды стоила 70 рублей за куб. Сейчас уже 90. Я потребляю в среднем 17 кубов. То есть только за воду я стал платить на 350 рублей больше. […] Вопрос не в самих тарифах и цифрах. А в том, что решение об их росте приняли незаконно. Даже в суде мы не можем оспорить очевидное.

Председатель райсовета Чебаков недоумевает, за что воюет Ягодка. Он считает, что население за год смирилось с неизбежным.

Давным-давно привыкли. Вообще не понимаю, с чего шум сейчас подняли.

Андрею 30 лет, он женат, воспитывает двоих детей. Семья надеется, что он прекратит голодовку, продолжающуюся уже 11 дней, за которые депутат похудел на 10 килограммов.

Жена отговаривает, конечно. У нас двое маленьких детей всё-таки.

История с резким скачком тарифов происходит в Омске первый раз. Началось всё ещё в 2014 году: тогда тарифы тоже выросли разом на 80 процентов. Но последовали протесты местных жителей, начались митинги, письменные обращения к Путину, репортажи, и местные власти откатили решение, тем более, что на такую величину тарифы за один раз расти не могут по закону (в среднем по России разовое повышение составляет 16 процентов).

До этого премьер Дмитрий Медведев поручил госкомпаниям проработать варианты, при которых в 2014 году тарифы повышаться не будут вообще. Из этого ничего не вышло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!