Российская военно-морская экспедиция к Сирии напугала британских журналистов

Боевое соединение кораблей Северного флота во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов», направленное к берегам Сирийской Арабской Республики, пройдёт по проливу Ла-Манш совсем рядом с британским берегом. Пресса нервничает.

В субботу 15 октября группа кораблей во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» направилась в Средиземное море из Североморска. Об этом со ссылкой на пресс-службу Северного флота сообщало РИА Новости.

В соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота России 15 октября в 15:00 мск начался поход корабельной авианосной группы Северного флота в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря.

Читайте на Medialeaks: Как сэкономить 50% на AliExpress?

В состав группы кроме авианосца вошли тяжёлый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий», большие противолодочные корабли «Североморск» и «Вице-адмирал Кулаков», а также суда обеспечения. Согласно пресс-релизу, цель похода — «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана».

Во вторник 18 октября Times, а за ним — Daily Mail опубликовали статьи с фотографиями, сделанными неподалёку от Норвегии, в которых утверждалось, что российский флот планирует по дороге провести ракетные учения к северу от Шотландии. По плану, как пишут британские журналисты, корабли должны пройти по Ла-Маншу буквально «в одной миле» от берега Англии.

fleet-01Авианосец «Адмирал Кузнецов». Фото: AFP

Тон у публикаций испуганный. В заголовке Daily Mail даже сказано, что корабли Королевского флота Великобритании «готовятся к перехвату» российской группы. Издание делает акцент на том, как испортились отношения между Великобританией и Россией, особенно в последнее время, после того как министром иностранных дел стал бывший мэр Лондона Борис Джонсон.

fleet-02
Одна из подводных лодок, входящих в корабельное соединение Северного флота

Два британских корабля действительно выведены на боевое дежурство, если верить Times, но они всего лишь будут наблюдать за проходом российских кораблей «по пути в Сирию».

fleet-03
Атомный крейсер «Пётр Великий»

В комментариях к статье в Daily Mail многие читатели высказывают опасения: «У меня плохое чувство. Скоро что-то будет». Другие наоборот, указывают, что в статье необоснованно алармистский тон: «Не пляшите под дудку идиотов! Когда уже, наконец, депутаты поймут, что Путин нам не враг. Он единственный, кто борется с террором в Сирии, пока мы с американцами только делаем вид, что боремся».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.