«Общественная расправа». Как в Таиланде наказывают за оскорбление королевской семьи

Министр юстиции Таиланда призвал тайцев наказывать людей, критикующих монархию. В сети появилось несколько видео, на которых простые жители атакуют тех, кто оскорбляет королевскую семью или нелестно отзывается о ней. 

На прошлой неделе умер король Таиланда Пхумипон Адульядет, после чего в стране объявили год траура. Вскоре после его смерти в сети появилось несколько ультрамонархических групп, которые обещают разобраться с каждым, кто оскорбит королевскую семью, сообщает издание The Guardian.

thai-03-600x400

Министр юстиции, Пайбун Кумчая, сказал:

Нет лучшего способа наказать этих людей, чем «общественная расправа». Нужно преследовать людей, которые нарушают закон.

Со дня смерти короля было уже несколько случаев «общественной расправы».

На прошлой неделе на Facebook выложили live-трансляцию, где группа «роялистов» избивает и пинает ногами мужчину в Чонбури (к востоку от Бангкока) за оскорбление монарха, после чего заставляет его поклониться портрету короля. На видео мужчина кричит: «Я не хотел делать этого, я люблю короля! Я провинился!».

Источник: khaosodenglish.com

Источник: khaosodenglish.com

В понедельник пожилую женщину в Бангкоке несколько раз ударили по лицу и выкинули из автобуса, обвинив в клевете на умершего короля. Запись была выложена в YouTube, но вскоре удалена, сообщает издание Khaosod.

Источник: khaosodenglish.com

Источник: khaosodenglish.com

В воскресенье в сети появилось видео с острова Ко Самуи, где полиция заставила женщину опуститься на колени перед портретом короля. СМИ сообщают, что она написала оскорбительный пост в отношении монархии в своём фейсбуке.

Строгие законы об «оскорблении Величества» в Таиланде запрещают критиковать, оскорблять или клеветать на членов королевской семьи. Каждый гражданин может завести уголовное дело, по которому провинившемуся грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Любое открытое обсуждение королевской семьи считается незаконным.

С тех пор как в Таиланде в 2014 году была установлена военная диктатура, применение закона увеличилось в несколько раз, пишет издание. В 2015 году мужчину посадили на 30 лет за несколько постов в фейсбуке, в которых он критиковал монархию, а местное издание The New York Times отказалось пускать статью о короле в печать.

Дэвид Стрекфусс, почётный сотрудник Университета Винконсин-Мэдисон, работающий в Таиланде, заявил, что военная диктатура только подпитывают общественные настроения «роялистов».

Они создали такое «бункерное» сознание. Самое близкое, что здесь есть к антимонархическому движению, это несколько отдельных людей, которые хотят открыто выражать свои мысли по поводу королевской семьи.

Премьер-министр и главнокомандующий Королевской армией Прают Чан-Оча никак не прокомментировал насилие в обществе во время пресс-конференции. Однако призвал граждан осторожнее относиться к тому, что они говорят.

Я призываю публику к пониманию: не стоит выставлять в открытый доступ такие сообщения, они могут оскорбить чувства тайцев, и, к тому же, это незаконно.

Наследником престола после смерти Пхумипона Адульядета должен стать его сын, 64-летний Маха Вачиралонгкорн. Однако, если мировое сообщество с большим уважением относилось к умершему королю, к сыну отношение неоднозначное.

Имя принца не раз появлялось в заголовках таблоидов. Так недавно «принц плейбой», как его иногда называют СМИ, прибыл в аэропорт Мюнхена в задранной майке и потёртых джинсах, не скрывая свои многочисленные татуировки. Он также известен своими странными выходками и жестокостью по отношению к жёнам. Будущий король, например, дал своему пуделю звание маршала.

657981941

Недавно Medialeaks написал инструкцию о том, как не попасть в тюрьму в Таиланде из-за нарушения траура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!