Боевые действия не исключены. «Газета.ру» рассказала о тайной отправке военных в Сирию

«Газета.ру» выяснила, что российских контрактников начали отправлять в Сирию через порт Новороссийска, не исключая возможности участия в боевых действиях. Причем о пункте назначения военнослужащие узнают в последний момент и не имеют возможности отказаться. Тем временем власти Сирии не исключают, что могут обратиться к России с просьбой ввести войска.

Собеседник издания Алексей, служивший в одной из частей Восточного военного округа, узнал о том, куда ему предстоит отправиться, только в порту Новороссийска. Ехать воевать в Сирию ему не хотелось.

«Когда он понял, что его с товарищами из сводной роты со дня на день отправят в Сирию, он рассказал «Газете.Ru», что они не хотят воевать и ехать на Ближний Восток», — пишет издание.

На встречу с журналистом пришли четыре контрактника, которые пытаются отказаться от командировки, так как не хотят «там погибнуть». Они рассказали, что еще 17 августа в их воинской части командование собрало 20 «самых перспективных» бойцов из числа контрактников и офицеров.

Им рассказали, что через десять дней они отправятся в командировку на поезде для выгрузки техники на станции Тоннельная под Новороссийском и вернуться в часть. Подозрения возникли сразу: в командировочном приказе не поставили дату возвращения, а командир предупредил их, что возможно придется заехать в «жаркую страну».

«У нас были беседы в воинской части с нашим командованием. Нам говорили, что в стране прибытия будет жарко и что важно помнить про гигиену и ни в коем случае не делать ни шагу за территорию воинской части, также объяснили, что делать и как себя вести в плену и на допросе. Нам конкретно говорили, что там непривычный для нас климат, змеи, гадюки. Но куда конкретно отправят, не говорили, ссылаясь на секретные директивы Генерального штаба», — рассказал собеседник «Газеты.ру».

Подъезжая к Ростову, контрактники подумали, что их везут на Донбасс, но реальное положение дел оказалось еще более неожиданным. Представитель Генштаба подтвердил, что солдат отправляют в Латакию и не исключил участия в боевых действиях.

«Командир сказал, что перед ними поставили одну задачу: все из личного состава должны вернуться живыми», — говорит контрактник Алексей.

По его словам, практически все негодуют и не хотят ехать в Сирию, за исключением двух-трех человек, которые надеются, что их все же отправят в Крым или Осетию. Уже в порту они узнали, что в Сирию была отправлена с бэтээрами из военной части Буйнакска. По словам источников издания, с военной техники снимали регистрационные номера. Местные жители подтвердили, что в последнее время в порту Новороссийска военные активизировались, а технику «активно везут эшелонами» по железной дороге.

В итоге контрактники, с которыми поговорили журналисты, приняли решение либо отказаться от командировки, либо уволиться. Но в местной военной прокуратуре им пригрозили ответственностью за несоблюдение приказов. В гарнизонной прокуратуре Новороссийска сочли информацию провокацией.

С редакцией также связалась возмущенная мать одного из военных, которому грозит отправка в Сирию.

«Почему людей гонят туда, как скот на убой? У нас же не война. Согласия не спрашивали. Разве люди у нас не главная ценность? Лишь бы кого послать. Неужели ничего нельзя сделать? Пусть сам Шойгу едет», — заявила она.

Официальные запросы «Газеты.Ru» в Минобороны и военную часть остались без ответа.

В последнее время СМИ все чаще сообщают о российских военных и технике, замеченных в Сирии. Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема сообщает, что страна может обратиться к России с просьбой ввести войска.

«Пока сирийская армия способна воевать самостоятельно. То, что нам сейчас действительно нужно – больше боеприпасов и качественных вооружений для противостояния террористам, которые имеют это», — сказал он в эфире национального телевидения.

В понедельник 14 сентября источник в американской администрации сообщил, что разведка обнаружила на военном аэродроме в Латакии 7 российских танков Т-90. Еще два чиновника рассказали, что там же развернута артиллерийская батарея, а ранее агентству стало известно о присутствии 200 морских пехотинцев.

На прошлой неделе представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в Сирии находятся российские военные специалисты, что стало поводом для беспокойства западных СМИ.

На фоне таких новостей администрация президента США пригрозила России еще большей изоляцией за поддержку президента Сирии Башара Асада. При этом в Белом доме не исключают возможность встречи Владимира Путина и Барака Обамы, которая может помочь в разрешении противоречий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!