«Как будто снимал старшеклассник». Фотографы оценили фототалант Медведева

Портал Bird in flight попросил профессиональных фотографов оценить снимки, сделанные российским премьер-министром Дмитрием Медведевым, не раскрывая имя автора работ. Многие из них отметили отдельные фотографии, но в целом о мастерстве главы правительства отозвались не слишком лестно.

Двукратный лауреат World Press Photo Дональд Вебер счел, что снимки были сделаны «любознательным фотографом, который использует камеру для познания мира» и на первое место ставит эстетику и композицию самой работы. Больше других ему понравился снимок реки, сделанный с воздуха.

Однако узнав, что фотографии принадлежат Медведеву, он решил, что надо было быть построже в оценкам: «Я думал, это работы старшеклассника».

Бывший фотокорреспондент AFP Дмитрий Костюков, сейчас работающий для многих крупных международных изданий, признался, что узнал автора снимков. По его мнению, они выглядят так, «будто их снимал обычный турист в обычном групповом туре».

«Но есть исключения, например, фото Кремля с вертолёта, морской пирс с кораблём береговой охраны на горизонте. На этих фотографиях заметно, что вокруг нет людей, что это та реальность, которая недоступна остальным. В этом плане Дмитрий Анатольевич в отличной ситуации — он может снимать то, что многим недоступно», — заключил он.

Куратор фотовыставок Катя Зуева заявила, что снимки премьера могли бы быть иллюстрациями в путеводителе, если бы были «чуть более сочными».

Призёр International Drone Photography Awards Тарчизио Санудо Суарез оценил снимок ночного города и «хорошо построенную композицию» на большинстве работ, но заметил, что почти всем фотографиям требуется цветокоррекция.

Фоторедактору газеты «Коммерсант» Ирен Майоровой понравился вертикальный снимок башни, однако она сочла, что кадрирован он был неправильно, да и снять можно было грамотней.

Фотограф-документалист Олег Климов, сотрудничающий с российскими и западными изданиями, на основе показанных ему снимков начал делать выводы об их авторе.

«Если это серия одного фотографа, то я ничего не могу сказать про его фотографии, но могу сказать про личность автора: достаточно одинокий и закомплексованный человек с претензией наблюдать за миром с высоты птичьего полёта. Стоит ли ему заниматься фотографией? Почему нет, фотография несёт в себе не только творческие функции, но и психотерапевтические. Она лечит. Извините, если обидел, но, по крайней мере, честно», — заявил он.

Дмитрий Медведев известен своей любовью к занятию фотографией и даже признается, что начал фотографировать ещё в детстве на камеру «Смена-8М». Сейчас он пользуется профессиональной фототехникой.

«Мне нравится снимать и пейзажи, мне нравится снимать архитектуру и, конечно, мне нравится снимать людей. Но, если говорить по‑честному, людей мне снимать очень непросто потому, что в силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой‑то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого‑то фотографировать. Боюсь, просто люди меня не поймут», — рассказывал он в видеоблоге.

Также Медведев ведет популярный блог в инстаграме, на который подписаны более 1,5 млн человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!