Вбросы, «круизы» и подкуп: очевидцы рассказывают о множестве нарушений на выборах в Госдуму

Наблюдатели и журналисты рассказывают об огромном количестве нарушений на избирательных участках в ходе выборов в Госдуму сегодня, 18 сентября. Члены комиссий не стесняются класть бюллетени в урны пачками, много жалоб на «карусели», «круизы», привозы бюджетников на участки и попытки подкупа.

Пожалуй, самое яркое видео этого дня — на одном из участков в Ростове-на-Дону два члена избирательной комиссии встали «стеночкой», пока третий засовывал большую пачку бюллетеней в урну.

Журналист Беслан Успанов рассказывает о множестве нарушений в Дагестане: лишние бюллетени в урны закидывают и члены комиссий, и избиратели.

На этом видео несколько женщин, нервно озираясь, закидывают большую стопку заполненных листов в урны. Их так много, что она явно не пролезет в отверстие, и им приходится снять крышку.

В Татарстане наблюдателю предложили деньги, чтобы он забыл о найденных им 80 бюллетенях с галочками за «Единую Россию».

Новосибирские коммунисты пожаловались на магазин с разливным пивом, где предлагали три литра бесплатно за голос за «Единую Россию».

Как пояснил продавец покупателю, на избирательном участке необходимо проголосовать за «партию власти», а после голосования представитель «Единой России» в купон поставит специальную пометку. После чего его следует предъявить в павильоне и продавец бесплатно нальёт три литра пива.

Многие рассказывают, что на избирательные участки привозят бюджетников, которые заранее проинструктированы, как им надо голосовать.

Ещё один распространённый вид нарушения — «карусели», когда человеку дают заполненный бюллетень с правильно проставленной галочкой и платят деньги за вынесенный чистый. Иногда участники схемы получают открепительные талоны и ездят между участками, это уже называется «круизом».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала сообщения о «каруселях» на участках «полной чушью», сообщает ТАСС.

Пытаются опять истерить и спекулировать темой открепительных, что там какие-то «карусели» с открепительными — это полная чушь. Особенно это касается Москвы и Московской области, там их выдано ничтожное количество.

В комментарии «Дождю» она пояснила, что считает ролики недостаточным доказательством, так как они могут быть постановочными. По словам Памфиловой, люди выступают с указанными утверждениями, «не зная сути и механизма, насколько строгая отчётность по этим открепительным».

Результаты экзит-поллов запрещено публиковать до закрытия избирательных участков в 20:00, но уже есть первые данные о явке. По данным ЦИК, к 12:00 она составила около 23% (в Москве всего 8%). При этом к 15:00 в Чечне отчитались о явке в 67,43%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!