Технологии будущего: МВД заподозрило Smart TV в «сливе» данных своих владельцев

Эксперт по деятельности государства в сети Иван Бегтин обнаружил, что МВД России в лице НПО СТиС разместило заказ и заключило контракт «Изыскание путей и способов извлечения криминалистически значимых данных, находящихся в устройствах, построенных с использованием смарт-технологий». 

Здесь можно ознакомиться с копией документа на «ГосЗатратах» и на государственном «Портале закупок».

МВД пишет: «Смарт-устройства работают под управлением операционной системы, что открывает большие возможности для разработчиков приложений. В настоящее время наибольшее развитие получила смарт-технология Smart TV, <…> Необходимо отметить, что в отличие от компьютерной и телекоммуникационной техники, для которых наработана система программных и аппаратных средств криминалистического исследования информации, для смарт-систем не имеется методических и инструментальных решений, обеспечивающих поиск мест возможного расположения криминалистически значимой информации (о действиях пользователей), описания основных команд, с помощью которых можно копировать и просматривать такую информацию».

МВД РФ заинтересовалось «информацией» о действиях умных гаджетов заметно позже, чем это стало беспокоить пользователей и производителей.

Китайская компания TP Vision (марка «Philips») в 2013 году вынуждена была дать объяснения нидерландскому департаменту охраны персональных данных, после того, как выяснилось что Smart TV «Philips» в 2012-2013 годах собирали данные о использовании телевизора пользователями без их ведома.

В том же 2013 владелец умного ТВ от LG, обнаружил слежку, причём уже после того как «отключил» на телевизоре запись своих действий.

В 2015 году Samsung также ввел систему слежения в свои Smart TV, о чем честно предупредила покупателей. Компания заявила, что устройство может записывать голосовые команды и соответствующие тексты, чтобы мы могли предоставлять функции распознавания голоса, а также оценивать и улучшать их работу. В связи с этим Smart TV может записывать также и простые разговоры, которые включают личную или конфиденциальную информацию, при этом эта информация будет среди данных, записанных и переданных сторонней организации.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!