«Дождь» опубликовал разговор с возможным организатором покушения на Кашина

18 сентября в эфире программы «Кашин.гуру» на «Дожде» была опубликована аудиозапись, где предположительно слышен голос Александра Горбунова, возможного организатора нападения на журналиста Олега Кашина. 

Запись предоставила телеканалу Елена, супруга Данилы Веселова, которого следствие считает одним из исполнителей покушения.

Аудио было записано вскоре после покушения. На нем мужчина, которого Веселова называет Горбуновым, предупреждает своих собеседников о том, что им нужно «разъехаться» на полгода. «Все это дело мы, естественно, финансируем», — добавляет он. За это время он обещает решить проблему безопасности. Затем им предстоит сменить документы и начать «новую жизнь», на что им также дадут денег, обещает мужчина.

Также на записи упоминается план на случай задержания кого-либо из них. Человек, чей голос похож на голос Горбунова, предупреждает, что его фамилия «нигде звучать не должна», так как в противном случае он «не сможет ничего сделать». Аудио обрывается на словах о необходимости «отстоять политический ресурс».

На сайте «Дождя» есть полная расшифровка разговора.

16 сентября Елена Веселова, супруга Данилы Веселова, подозреваемого в покушении на журналиста Олега Кашина, рассказала газете «Коммерсант» о том, что заказчиком преступления стал лично губернатор Псковской области Андрей Турчак. По её словам, у неё есть аудиозапись разговора об этом. Эту запись, сделанную незадолго до нападения, Веселова предоставить Дождю отказалась, считая ее единственным действенным инструментом защиты супруга — она опасается за его жизнь.

Ранее Олег Кашин назвал имена подозреваемых по своему делу и заявил, что дело предварительно раскрыто, и дело за судом. Все трое причастных избиению Кашина, Данила Веселов, Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин, а также возможный организатор нападения Горбунов, работали в охране механического завода в Петербурге, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака.

Однако 11 сентября Александр Горбунов, проходящий по делу о хранении оружия, был отпущен из-под стражи под подписку о невыезде. В деле об избиении Кашина он проходит как свидетель, а Андрей Турчак там и вовсе не упоминается.

6 ноября 2010 года на Олега Кашина в Москве было совершено покушение около его собственного подъезда. Один из нападавших спрятал железный прут в букете цветов. Кашину перебили фаланги пальцев, сломали челюсти, разбили череп, но он сумел вызвать скорую и остался жив. За прошедшие пять лет журналист выдвигал несколько версий о заказчиках и исполнителей нападения. В частности, он предполагал, что за покушением могли стоять активисты «Молодой гвардии» или люди, связанные с псковским губернатором.

Конфликт Кашина с Андреем Турчаком начался на страницах LiveJournal, где журналист назвал чиновника «сраным Турчаком». Сам губернатор вскоре появился в обсуждении и заявил, что у Кашина есть сутки на извинения и объявил, что «время пошло».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!