Никита 1% Михалков: РСП будет получать налог с «болванок» еще 10 лет

Российский союз правообладателей, председателем которого является Никита Михалков, еще на 10 лет получил государственную аккредитацию, дающую право на сбор 1% от стоимости бытовой электроники за копирование фильмов и музыки из пользователями, пишут «Известия» со ссылкой на замглаву РСП Андрея Кричевского.

«Сегодня принято решение комиссии по аккредитации — рекомендовать Минкультуры предоставить государственную аккредитацию на 10 лет. Ранее аккредитация у РСП была на 5 лет. Но в соответствии с положением об аккредитации — аккредитация сначала предоставляется на 5 лет, а потом может быть предоставлена на 10 лет,» — говорит Кричевский.

По российским законам разрешено копирование контента в личных целях, однако но авторы, исполнители и издатели имеют право на вознаграждение. В 2010 году кабмин России принял постановление № 829 «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях», который определил с каких товаров надо платить налог в 1%.

Под закон попадают CD- и DVD-болванки, жесткие диски, флешки, компьютеры, видеомагнитофоны, мобильные телефоны, фотоаппараты и т.п., кроме того в список попали и устройства, с помощью которых копировать музыку или видео невозможно, — магнитолы без функции записи или беспроводные телефоны DECT. 1% платится от «таможенной стоимости единицы оборудования», то есть от стоимости всего ноутбука или DVD-проигрывателя, а не только жесткого диска или карты памяти в нем.

По некоторым оценкам, подобные сборы могут достичь уровня 36 — 52 млрд руб. Сообщается, что в прошлых годах, РСП распределял среди авторов и издателей около 65% от сборов. 15% от собираемых сумм удерживалось в пользу союза для покрытия собственных расходов. Судьба оставшихся 20% и принцип их распределения в отчетах РСП за 2010-2013 гг. не указывался.

Один из главных инициаторов принятия постановление № 829 стал кинорежиссер Никита Михалков. В интернете после этого ему присвоили насмешливое прозвище «Никитка 1%».

В России 4 организации аккредитованы для коллективного управления правами: Российское авторское общество производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п., Всероссийская организация интеллектуальной собственности занимается гонорарами исполнителям, Российский союз правообладателей собирает налог за прослушивание и просмотр гражданами в личных целях и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства, работающая в пользу художников.

В июле 2015 года РАО, РСП и ВОИС объединились в «Профсоюз деятелей культуры, российское авторское общество». Предполагается, что она будет совмещать функции коллективного управления правами и профессионального союза деятелей культуры. Генеральным директором компании стал Сергей Федотов, а его двумя первыми замами числятся Андрей Кричевский и Вера Федотова.

По словам Кричевского, все функции РСП автоматический перейдут в ПДК РАО в соответствии со ст. 58 Гражданского кодекса РФ .

Вас может заинтересовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!