Как стать астронавтом в США или космонавтом в России. Сравниваем требования и зарплаты в NASA и «Роскосмосе»

Недавно NASA отчиталось о завершении набора добровольцев в астронавты. США готовятся к новой космической эре и активно ищут новых покорителей космоса. Из более 18 тысяч человек прошли отбор только 12. И немудрено: требования к кандидатам действительно космические. Параллельно с этим набор в космонавты проводит и «Роскосмос». В России связать судьбу со звёздами решили всего 400 человек. Medialeaks сравнил требования «Роскосмоса» и NASA, чтобы понять, где проще получить работу мечты. 

США активно готовятся к новой космической эпохе во многом не без амбициозных планов компании SpaceX Илона Маска, твёрдо намеренного в ближайшее время отправить людей к Марсу. Для этой и других космических целей NASA открыло набор добровольцев, желающих вступить в космический отряд. В США работа астронавтом считается невероятно престижной и хорошо оплачивается, поэтому неудивительно, что на призыв аэрокосмического агентства откликнулись 18 300 человек. Правда, отбор смогли пройти всего 12 самых достойных.

Как стать астронавтом NASA

Как рассказывает CNN, получить работу астронавтом NASA — задача не из простых. О трудностях и условиях для кандидатов телеканалу рассказали старейшие астронавты агентства Дональд Петтит и Грег Джонсон, который является президентом Центра по развитию науки в космосе. В аэрокосмическом агентстве к кандидатам предъявляют три главных требования.

Во-первых, чтобы попасть в ряды астронавтов, как бы банально ни звучало, нужно подходящее образование. Подойдёт степень бакалавра по физике, математике, биологии или инженерным наукам. Правда, сгодится диплом не любого вуза, а аккредитованного.

Во-вторых, кандидат должен не менее трёх лет отработать по профессии (пока всё просто), а также иметь не менее 1 тысячи часов налёта на реактивном самолёте (печально перестаём заполнять анкету).

В-третьих, будущий астронавт должен обладать недюжинным здоровьем. Хорошим зрением, давлением 140/90 и вообще быть готовым произвести впечатление на жюри своей выносливостью. И это, по словам астронавта Джонсона, очень важный фактор.

Это особенная возможность. Этим нужно воспользоваться, потому что на одно место претендуют 100 кандидатов с одинаковой квалификацией.

Тех, кто пройдёт первичный отбор, ждут два года различных испытаний, тестов и тренингов. О них астронавты рассказали подробнее. По словам Джонсона и Петтита, в целом курс похож на обучение пилотов, но с некоторыми особенностями. Итак, кандидату в космические путешественники в течение двух лет придётся:

— Плавать в 25-метровом бассейне без остановки в течение 10 минут, будучи при этом одетым в летний костюм и теннисные туфли.

— Стать сертифицированным дайвером, чтобы тренироваться в подводной среде, которая хорошо имитирует космическое пространство.

— Летать с перегрузками на реактивном самолёте, чтобы подготовиться к перегрузкам в космосе. Причём некоторым из курсантов приходится проходить это испытание до 40 раз в день.

— Придётся выучить русский язык, чтобы общаться с российскими космонавтами на МКС.

— Также придётся привыкать разгуливать в космическом скафандре. И, по словам астронавта Петтита, это не так просто, как показывают в кино.

В них жарко, они неудобные. Когда вы выползаете из них, чувствуете себя червяком или личинкой, вылупляющейся из куколки.

Но даже после успешного прохождения всех испытаний сразу в космос вас никто не отправит. После двух лет упорных тренировок на земле и в воде предстоит пройти специальный курс обучения тому, что придётся делать в космосе. Например, если астронавта готовят к шестимесячному пребыванию на МКС, это прибавит ещё до трёх лет дополнительных тренингов. При этом в космос могут вообще не отправить, а оставить работать на этой планете. Как рассказали Джонсон и Петтит, на каждого человека, работающего на орбите, приходится 1 тысяча человек, выполняющих работу на Земле.

Теперь о зарплате (да, за полёты в космос платят деньги). Хотя сами астронавты признают, что выполняют свою работу по любви и за время службы в NASA никто из них не разбогател. Итак, по данным CNN, для начинающих покорителей космоса зарплата составляет от 66 026 долларов до 144 566 долларов в год (от примерно 3,8 до 8,3 миллиона рублей). Зарплату формируют, исходя из опыта астронавта и его задач. Опытные астронавты на 2017 год могут зарабатывать максимально чуть более 150 тысяч долларов в год.

При этом у них довольно жёсткие ограничения для зарабатывания денег на стороне. Например, они не могут получать гонорары за написание книг или интервью. Кроме того, астронавтам запрещено получать подарки от различных компаний и участвовать в рекламных акциях. Хотя, по признанию Джонсона и Петтита, их это не особо заботит. Слишком много работы, чтобы отвлекаться на всякие глупости.

Как стать космонавтом в России

В России, где мечта стать космонавтом некогда была самой популярной у школьников, заявку на работу в «Роскосмосе» с 2012 года подали около 400 человек. При этом, как рассказал «Известиям» глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, в последние годы у «Роскосмоса» требования к кандидатам ужесточились.

У кандидата может быть только высшее техническое или лётное образование, опыт работы по специальности более трёх лет. Да, мы считаем это количество заявок небольшим, поэтому с согласия «Роскосмоса» продлили приём документов до декабря, чтобы отобрать самых достойных.

Лончаков привёл в пример NASA, куда, как было сказано, поступило больше 18 тысяч заявок. По мнению главы ЦПК, это связано с тем, что в США очень сильно развита пропаганда космонавтики, а в России нет. Доходит до того, что в американское агентство начинают проситься на работу с 11 лет, и не без успеха.

Требования к российским кандидатам, набор которых объявили в марте, практически не отличаются от американских. Вот основные параграфы:

— Кандидатом в космонавты может быть только гражданин России не старше 35 лет.

— Претендент должен иметь высшее образование по инженерным, научным или лётным специальностям и иметь опыт работы.  Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности.

— Желающие стать российским космонавтом должны иметь способности к изучению космической техники (придётся демонстрировать их комиссии), уметь взаимодействовать с компьютерной техникой.

— Знать английский язык.

Нормы необходимой физической подготовки примерно соответствуют ГТО. Кандидат должен пробежать 1 километр за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте. И это лишь малая часть программы.

В России подходящих по требованию кандидатов также ждут два года первоначальной подготовки. Как рассказывал ТАСС заместитель начальника НИИ ЦПК, лётчик-испытатель Юрий Маленченко, это около 150 различных испытаний. При этом, по его словам, большую часть времени вы будете тратить на изучение теории (от устройства звёздного неба до динамики полёта) и принципов работы с бортовыми системами и сложным космическим оборудованием. Ну и также будут усиленно готовить к перегрузкам и работе в скафандре.

Вернёмся к меркантильному вопросу, а именно к деньгам. У российских космонавтов, по данным портала «Техкульт», две зарплаты — земная и космическая. За работу в космосе, естественно, платят больше и вполне достойно — от 130 до 150 тысяч долларов за полгода.

«Земной» труд оценивается гораздо скромнее — в пределах 80–100 тысяч рублей в месяц по данным на 2016-2017 год. Случаются и премии в размере четверти оклада ежемесячно и годовая премия в размере оклада. Кроме этого российские космонавты получают надбавки за классность и выслугу лет — соответственно 120 % (1-й класс) и 40 %.

Хотя, наверное, после полёта в космос такие земные вопросы как деньги перестают волновать. К тому же на орбите и без них живётся довольно весело, если верить американскому астронавту Джеку Фишеру, который, находясь на МКС, ведёт канал на YouTube о жизни станции. В своих роликах мужчина показывает, например, как борется с пузырями из напитков и преодолевает по 500 километров на беговой дорожке за тренировку.

Хотя у NASA есть и не менее интересные вакансии на Земле. Не так давно агентcтво разместило вакансию специалиста по борьбе с внеземными формами жизни. И это не шутка, хотя работа значительно отличается от того, что показано в фильме «Люди в чёрном».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!