«Тут дело в принципе». Как россиянин мстит Швеции, угоняя самолёты

 «Фонтанка» рассказала историю Тамерлана Мусаева, который 23 года назад угнал самолёт, чтобы уехать на Запад, а теперь посвятил всю свою жизнь мести Швеции, которая не приняла его и семью.

В 1993 году Тамерлан Мусаев жил в Баку и работал музыкантом, пишет издание. У 27-летнего мужчины были жена и маленькая дочь. Но началась Карабахская война, на которую Мусаев идти не хотел, поэтому он придумал оригинальный план переезда.

cba6d848f80f4e13b44617f90a519755

Мужчина решил угнать самолёт и долететь до Нью-Йорка, где бы попросил для своей семьи убежище. Он вооружился гранатой, которой с ним поделился брат одноклассника, и благодаря знакомому пилоту смог проникнуть в самолёт.

Я думал после Тюмени сесть на дозаправку в Финляндии, потом в Исландии, а дальше лететь в Нью-Йорк. Но вышло иначе. На дозаправку мы приземлились в Таллине, а конечной точкой маршрута стал Стокгольм.

По словам мужчины, переговорщики убедили его сесть в Швеции, потому что там ему и семье могут дать убежище.

Переговорщики в аэропорту говорили, что нам могут предоставить убежище в Швеции. Марина (жена — прим. Medialeaks) уже была измучена, а у Сабины (дочери — прим. Medialeaks) закончились чистые пелёнки, и она стала плакать…

После этого Мусаева посадили в шведскую тюрьму, о которой у него остались хорошие воспоминания.

Камера напоминала комнату в санатории. Давали мороженое, пирожные, фрукты. В тюрьме были большие ванны, бассейн и спортзал. Я мог бесплатно звонить маме в Баку.

Однако счастливая жизнь в Европе вскоре закончилась. Мужчину экстрадировали в Россию для отбывания срока уже в российской тюрьме. По закону это разрешено в том случае, если срок, установленный отечественными судьями, будет не больше того, что назначили в Швеции.

2016-08-18_16-47-56

Ненависть к Швеции у него возникла и из-за ситуации с дочерью. Мужчина не хотел, чтобы она тоже возвращалась в Россию и отправилась в детский дом. Поэтому Мусаев призвал шведские семьи забрать к себе ребёнка, чтобы девочку воспитали в Европе.

Однако шведское правительство не приняло данное заявление, а всех троих отправили в Россию. К тому же после экстрадиции Мусаева осудили на 12 лет (а не на пять, как заявлялось ранее).

Верховный суд Швеции выдал нас в Россию исходя из расчётов, что здесь я получу пять лет, а реально отсижу меньше трёх. Но я получил 12, а отсидел девять с половиной! Мне нужно, чтобы шведская юстиция признала свою ошибку и извинилась передо мной.

После долгих стараний мужчина всё же смог поменять паспорт гражданина СССР на гражданина России и снова отправился в Швецию.

Представьте ситуацию. У вас взяли в долг и не отдают. Вы звоните, напоминаете. Всё равно не отдают. Тогда лучший метод – устроить огласку, скандал. Вот это я хочу сделать со Швецией.

7

Он отметил, что материальная компенсация его не интересует: «Моя сумма — 1 доллар. Тут дело в принципе. Пусть хотя бы начнут разбирать это дело». Во второй раз Мусаеву удалось посадить самолёт в Швеции несмотря на то, что тот летел в Норвегию.

Сел на рейс Копенгаген — Осло, который летит над Швецией. Вызвал бортпроводника и сказал: «Мне кажется, у нас в багаже бомба». Тот не поверил: «Хватит шутить, я занят — кофе развожу». Потом подошла стюардесса, села рядом со мной, начала успокаивать: «Что вы? Никакой бомбы нет». Я ей: «Есть, есть». Почти плачу. Наконец, изменили маршрут, сели в Гетеборге. Заходит полиция, меня берут под ручки, выводят по трапу.

Он признался, что заставил пилотов изменить курс только для того, чтобы снова сесть в тюрьму в Швеции уже в качестве протеста.

Первым делом меня спросили, зачем я устроил «фейк аларм» — ложную тревогу на борту. Я ответил: «Чтобы сесть в тюрьму». — «Ты что, сумасшедший?» — «Нет. Шведское правительство должно признать свою ошибку. А оно даже не отвечает на мои письменные обращения. Что мне остаётся? Я иду в вашу тюрьму в знак протеста. Это как голодовка».

Мужчину осудили на полтора года и посадили в одиночный изолятор. Однако Мусаев отметил, что даже изолятор в Швеции лучше, чем тюрьма в России.

Это такая тюрьма в тюрьме для маньяков. Полная изоляция, нельзя общаться с другими людьми. Да ещё посадили в штрафной изолятор. Они надеялись так меня запугать. Наивные люди. Я девять с половиной лет отсидел в российских тюрьмах, где зеки в знак протеста массово вскрывали себе вены.

8

После освобождения мужчина вновь решил полететь в Швецию, хотя доступ на территорию Евросоюза ему закрыли на 10 лет.

Я купил билет в Турцию через Хельсинки. Для такого полёта не нужна шенгенская виза.

В Финляндии он опять выразил беспокойство по поводу бомбы на борту самолёта, летевшего из Стокгольма в Хельсинки. Мужчину снова осудили за ложную тревогу.

Посадили в самую суровую тюрьму — «Салтвик», — где люди отбывают пожизненное заключение. Не давали разговаривать с дочкой по телефону. Всем давали, а мне нет.

1

После истечения срока Мусаева выпускать не спешили. Мужчина попросил помощи у российского посольства, которое сообщило ему, что, по словам представителей тюрьмы, он уже не отбывает свой срок в «Салтвике».

Я факсом отправил в наше посольство копии чека на сим-карту, которую купил уже после моего якобы освобождения в тюремном ларьке, и копию зарплатного квитка — подтверждение, что я продолжаю ходить на работу.

Благодаря посольству Мусаева всё же отпустили и снова вернули в Россию. Он до сих пор хочет добиваться справедливости, но уже не таким методом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!