«Женщин я люблю, но они тупые». Как пост о LEGO в фейсбуке вызвал спор о том, могут ли дамы быть архитекторами

Блогер из Казахстана опубликовал в фейсбуке невинную шутку-вопрос о том, играют ли девочки в конструктор LEGO. Мужчина никак не ожидал, что в комментарии придёт пользователь, считающий, что женщины изначально не способны создавать ничего великого руками, и развяжет настоящую войну на гендерной почве. За честь дам вступились как женщины, так и мужчины, назвавшие пользователя сексистом и указавшие ему на то, в чём он неправ. 

Блогер Антон Дерягин не так давно женился и озаботился вопросом детей. Теперь он думает, кого бы ему больше хотелось — мальчика или девочку. Для того чтобы определиться с решением, он в шутку попросил своих подписчиков в фейсбуке подсказать, увлекаются ли девочки конструктором LEGO. Сам он его очень любит, поэтому не хочет играть в него один.

В комментариях некоторые пользователи поддержали стереотип о том, что для того, чтобы играть в конструктор, надо обязательно родиться мужчиной.

Читайте на Medialeaks: Родители потерянной девочки каждый год приходили на мост в надежде увидеть её. 22 года спустя их мечта сбылась

Но таких было меньшинство. Многие люди писали о том, что все дети разные, и рассказывали о своих дочерях, увлекающихся роботами, машинками и мечами. Да и вообще, по мнению некоторых, проблема может решиться просто: что родители покупают, в то дети и играют.

Люди бы так и продолжали мирно и спокойно делиться увлечениями своих детей, если бы в комментарии не пришёл некий Арман Баймышев, который написал, что создавать что-то поистине великое своими руками могут только мужчины, а женщины, извините, в сторонку.

Такое заявление задело прекрасных дам за самое что ни на есть живое, и они тут же начали закидывать Армана примерами архитекторш и просто великих женщин. Первым делом вспомнили Заху Хадид — известную женщину-архитектора ирано-британского происхождения, которая стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию. Упомянули и Аду Лавлейс — женщину-математика, которую считают первым программистом в истории. В пример привели и американку Хеди Ламарр, которая мало того, что была голливудской актрисой, так ещё и изобрела секретную систему связи, которая сейчас используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

Но все эти примеры не очень убедили Армана. Их он назвал «приятным исключением», таким образом разверзнув под собой целую пропасть.

Правда, Арман допустил, что хоть женщины и не созданы для великого, у них зато хорошо получается писать сказки, как, например, у Агнии Барто и Джоан Роулинг. И тут уже обиделись мужчины. Вспомнили Ганса Христиана Андерсена, Пушкина и Чуковского и встали на защиту женского пола, заклеймив Армана сексистом.

Баймышев в комментариях писал, что Пушкин при всём своём желании не смог бы написать что-нибудь подобное «Гарри Поттеру», а Мария Кюри не создала бы знаменитых Висячих садов. При этом женщин он «очень любит», но просто у них другой ум, и с этим ничего не поделаешь. Пользователи окрестили его позицию так: «Женщин я люблю, но они тупые».

Но не все были злы на Армана. Некоторых, в том числе и самого автора поста, такое бурное обсуждение, развернувшееся под постом-шуткой о LEGO, искренне насмешило.

Говорить о различиях мужчин и женщин в современном мире очень опасно. Могут и уволить. Причём с очень высокооплачиваемой должности. Так произошло с инженером из Google, который предположил, что женщины в силу своих природных особенностей не всегда могут работать в режиме жёсткой конкуренции, а значит, возможно, менее эффективны для компании. Корпорация тут же осудила посмевшего высказать своё мнение сотрудника, но саму корпорацию осудили многие пользователи интернета, рассказав о её двойных стандартах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.