Преодолела три километра и электрический забор. История одной ламы, которая рисковала жизнью ради стаи уток

Лама по кличке Нуар очень полюбила стаю уток, которая жила неподалёку от её загона, и когда им начала угрожать смертельная опасность, сбежала с фермы и рискнула жизнью ради их спасения. Правда, потом пришлось спасать саму ламу, которая очутилась на поле для гольфа и не знала, что делать дальше. Оказывается, покровительство в крови у всех лам: если они и берутся кого-то защищать, то лучше с ними не связываться. 

Многим из вас, наверное, знакомо животное на картинке. Лам, известных всему интернету своими забавными мордочками, разводят на фермах ради их шерсти и мяса или используют как носильщиков. Но у этих животных есть норов, который трудно сломить даже годами одомашнивания.

Одна такая лама по кличке Нуар (в переводе с французского — чёрный), живущая на ферме в американском штате Нью-Гэмпшир, очень прикипела к пасущимся неподалёку уткам. В один из дней животное увидело, что к её любимым птичкам подкрадывается медведь, и решило действовать немедля. Как пишет местное Conway Daily Sun, лама перепрыгнула через электрический забор в своём загоне, отогнала хищника от уток и их яиц и начала его преследовать на протяжении трёх километров, очутившись в результате на поле для гольфа.

Неспешно играющие в мяч гольфисты очень удивились, внезапно увидев на поле ламу. Не зная, что с ней делать, люди вызвали полицию, чтобы та справилась с «нарушителем спокойствия». Приехавшим на место полицейским пришлось постараться, чтобы вместе с хозяином ламы укротить упрямое животное весом больше 140 килограмм.

Я закинул ламе верёвку на шею и отвёл её к машине. Мы привязали животное к автомобилю и поехали очень медленно. Но ламы — это не собаки. Они не любят ходить на верёвочке. Поэтому через какое-то время было видно, что Нуар очень устала. Мы остановились, хозяин ламы съездил за прицепом, мы с трудом уложили её туда, и хозяин лёг вместе с ней, чтобы ей было спокойнее, — рассказал офицер полиции Крис Пёрли.  

Нуар не первый раз проявляет своё свободолюбие и сбегает с фермы. Первый побег она совершила в июне этого года, и тогда её поймал тот же самый полицейский, что и в этот раз.

Первый раз я отпустил Нуар просто с предупреждением. Сейчас же мы взяли её под «арест», чтобы лама лучше усвоила урок, — шутит Крис Перли. 

Полицейский говорит, что с Нуар у них уже сложилась особая связь. Лама тёрлась об него и издавала мурлыкающий звук.

Из произошедшего все сделали свои выводы. Полиция обратилась к зоологам, чтобы они предприняли какие-то меры по отношению к медведям, которые часто нападают на фермерских животных в этом районе. А хозяин ламы теперь намерен построить забор ещё выше, чтобы у Нуар не было соблазна сбежать в третий раз, даже если ей снова будут двигать благие побуждения.

Случай Нуар, на самом деле, не исключительный. Ламы известны своей склонностью к покровительству. Именно поэтому на некоторых фермах их уже давно используют как пастухов, защищающих других животных от лисиц, волков и других хищников. Вот, например, как повезло этому маленькому беззащитному телёнку, что у него есть такой мощный и верный защитник. Собаки и близко подойти боятся.

Пугают ламы не только других животных, но и людей, причём до какого-то первобытного ужаса.

Если же так случилось, что вы встретились с медведем, но ламы, готовой вас защитить, рядом не оказалось, есть другой способ себя обезопасить. Одному юному американцу удалось прогнать косолапого с помощью игры на скрипке. А вот финн испугал медведя своей руганью и шваброй так, что тот спрятался в кусты как какой-то нашкодивший котёнок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!