«Дело всё-таки возбуждено». Квартиру журналиста обыскали из-за песен «ВКонтакте»

Следователи провели обыски в квартире главного редактора нижнетагильского издания «Между строк» Натальи Вахониной. Её подозревают в публикации экстремистских песен и видео в социальной сети «ВКонтакте», причём не на личной странице, а от имени паблика. Сама женщина связывает происходящее со своей профессиональной деятельностью.

Фото из фейсбука Натальи Вахониной

Фото из фейсбука Натальи Вахониной

Сначала об обысках у Натальи Вахониной, главного редактора агентства новостей «Между строк», основанного в Нижнем Тагиле, сообщил его директор Егор Бычков в своём фейсбуке.

Якобы, в 2011 году она разместила у себя во «ВКонтакте» песни, «унижающие достоинство российского обывателя» (так в постановлении на обыск написано) и нерусских. Возбуждено уголовное дело по 282 (статья «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» — прим. Medialeaks). Молодцы, правоохранители. Через 5 лет после поста в контактике они приходят с обысками и изымают компьютеры и телефоны.

Он заявил, что считает это давлением на их редакцию в преддверии выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре.

Расцениваю происходящее как давление на наше СМИ и весь журналистский коллектив. Неудивительно, что это делается в преддверии предстоящих выборов.

Фото из фейсбука Егора Бычкова

Фото из фейсбука Егора Бычкова

В постановлении Ленинского райсуда Нижнего Тагила говорится, что уголовное дело было возбуждено 14 июля после проверки, которая длилась год, выяснило Znak.com. Причём судя по тому, что пишет издание, речь идёт о публикациях не на собственной странице женщины, а в одном из пабликов.

В мае 2015 года старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области Константин Колосов обнаружил «ВКонтакте» аудиозаписи и видеоролик музыкальной группы «Хук справа», которая считается официальным голосом националистической организации «Русский образ». Речь идёт о песнях «Русский образ», «Образ Руси», «Бойцовский клуб», а также о видео «Готовься!». Песни были размещены в соцсети 7 декабря 2011 года, а видео – 24 декабря 2012 года от имени аккаунта, который назывался «Русский образ Нижний Тагил». В постановлении суда говорится, что страничку вела Вахонина и размещала материалы «с целью возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека или группы лиц», — сообщает Znak.com.

Сейчас поиск в социальной сети такого сообщества не выдаёт.

Фото из фейсбука Егора Бычкова

Фото из фейсбука Егора Бычкова

Сама журналист говорит, что не понимает, о чём вообще идёт речь. Она, как и её коллега, связывает происходящее с профессиональной деятельностью.

Я понятия не имею, о каких записях «ВКонтакте» идёт речь. Но мы все в редакции абсолютно уверены, что внимание следователей связано с нашей профессиональной деятельностью. Проблемы начались после того, как мы опубликовали текст о бизнес-империи мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, — сказала Вахонина Znak.com.

По её словам, к ней в редакцию ещё в июле приходили сотрудники центра по противодействию экстремизму.

Предлагали в чём-то добровольно сознаться. Но я вообще не понимала, о чём они. Диалога как-то не получилось.

Затем ей пришла повестка на допрос в качестве свидетеля.

Меня спрашивали: принадлежит ли мне страничка «ВКонтакте», с которой размещались материалы группы «Хук справа», знакомы ли мне эти композиции. По рекомендации юристов я не стала отвечать на вопросы, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ («никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», — прим. Medialeaks). Тогда, насколько мне известно, уголовное дело ещё не было возбуждено. После опроса мне сказали, что в ближайшее время будет решён вопрос: отказать в возбуждении дела или нет. О том, что дело всё-таки возбуждено, я узнала сегодня во время обыска.

Сейчас Вахонина проходит как подозреваемая, в четверг её вызвали на допрос. По словам журналистки, с обыском к ней пришли в 7.48 утра.

Я умылась, немного привела себя в порядок и открыла дверь. Ко мне сразу зашло человек пять. Они вывернули все ящики, коробки, которые остались после ремонта, и в итоге забрали всю технику: рабочий ноутбук, системный блок от старого компьютера, планшет, которым никто не пользуется, восемь флешек. (…) Попутно то ли в шутку, то ли всерьёз мне говорили, что могут прийти в нашу редакцию и там конфисковать все компьютеры.

В следственном управлении СКР по Свердловской области пока это дело не комментируют, уточняет издание.

Фото из фейсбука Егора Бычкова

Фото из фейсбука Егора Бычкова

В последнее время россияне часто предстают перед судом с обвинениями из-за публикаций в социальной сети. В июле мужчину признали виновным в реабилитации нацизма за пост «ВКонтакте». Во время суда его допрашивали, как на экзамене по истории, а к сведению принималась даже оценка по этому предмету в школьном аттестате.

Недавно в Барнауле учитель получил два года условно по статье «Экстремизм» из-за публикаций «ВКонтакте». А в мае жителя Твери приговорили за репост к двум годам и трём месяцам лишения свободы.

И это может быть только начало: 24 июня Госдума в последний день работы нынешнего созыва приняла нашумевший «пакет Яровой», изначально направленный на борьбу с терроризмом. В связи с этим Medialeaks собрал правила безопасного поведения в сети, которые помогут вам уберечь себя от тюрьмы и штрафов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!