Роковые пробы. Какого спорта может лишиться Россия из-за допинга

Олимпийская сборная России может быть отстранена от участия в летних Играх 2016 года, которые пройдут в Рио-де-Жанейро. Если раньше в Бразилию не ехали одни только легкоатлеты, то теперь есть вероятность, что на Олимпиаду не попадёт никто.

Отстранение от Олимпиады – серьёзный удар по имиджу России как спортивной державы. И в самом худшем случае это повод для того, чтобы «забрать» у страны и другие спортивные мероприятия.

Medialeaks собрал все слухи о том, чего ещё может лишиться Россия. И попытался оценить достоверность каждого.

Летняя Олимпиада в Рио-де-Жанейро

xw_1151474

18 июня Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал Международную ассоциацию легкоатлетических федераций IAAF и отстранил российских легкоатлетов от летней Олимпиады 2016 года.

После этого Всемирное антидопинговое агентство (WADA) взялось за допинг-пробы других российских спортсменов, заявив, что во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи едва ли не все пробы атлетов были подменены.

При этом глава WADA подчеркнул, что о подмене знал министр спорта Виталий Мутко, а «покрывала» российских спортсменов и главу Минспорта Федеральная служба безопасности.

После доклада МОК вполне может пересмотреть своё решение по дисквалификации российских легкоатлетов и запретить всей сборной России участие в Олимпиаде.

При этом неясной остаётся история с российской прыгуньей в длину Дарьей Клишиной. Ранее она подала заявку на участие в Играх в индивидуальном порядке и IAAF разрешил спортсменке поехать в Рио, признав её «чистой».

Вопрос в том, останется ли в силе это разрешение, если на Игры не поедет никто. WADA рекомендовало снять с Олимпиады всех. Окончательное решение — за МОК.

Чемпионат мира по футболу

photo

Главные опасения у российских болельщиков вызывает предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года. «Домашний» мундиаль Россия ждёт как никакое другое событие, поэтому споры и спекуляции на эту тему множатся с каждым днём.

Формально первые разговоры о том, что Россия не достойна ЧМ, начались в 2014 году после присоединения Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины. За решение отнять у страны чемпионат высказывались, в основном, крупные западные политики, например, вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Однако ФИФА оставалась непоколебима: президент организации Йозеф Блаттер неоднократно заявлял, что чемпионат 2018 года останется в России. Но летом 2015 года сама ФИФА попала в крупный коррупционный скандал: руководство организации заподозрили в «продаже» чемпионатов 2018 и 2022 годов России и Катару соответственно.

Блаттер ушёл в отставку, а позже признался, что между тайными руководителями ФИФА существовала некая устная сделка насчёт того, кому отдать мундиаль. Расследование этого скандала ведётся до сих пор.

На этом фоне вопрос о том, достойна ли Россия чемпионата, стал звучать громче. А после того как отечественных легкоатлетов не пустили на Олимпиаду в Рио, страх потерять мировое первенство у болельщиков только усилился.

Именно допинговый скандал повышает шансы России потерять ЧМ. С другой стороны, до мундиаля осталось всего два года, а президент Путин вместе с президентом ФИФА Джанни Инфантино дал старт волонтёрской программы чемпионата. Да и на 2017 год в России запланирован Кубок конфедераций, который называют «репетицией» мирового чемпионата.

В этой ситуации перенос мероприятия таких масштабов выглядит крайне нелогично. Хотя у ФИФА всегда найдутся запасные площадки, а допинговый скандал, повторимся, всегда может перевесить все плюсы и затраты России на подготовку к ЧМ.

Теннис и лично Мария Шарапова

marija-sharapova_1397886682623567000

Эту потерю, несмотря на частный характер, тоже можно назвать большой для всей страны. В начале марта стало известно, что в допинг-пробах теннисистки Марии Шараповой был найден мельдоний. В результате Международная федерация тенниса (ITF) отстранила спортсменку от участия в любых соревнованиях вплоть до 25 января 2016 года.

Шарапова, которой сейчас 29 лет, одна из самых титулованных российских спортсменок. И отстранение на два года грозит для неё не только непопаданием на ту же Олимпиаду в Рио, но и неучастием, к примеру, в престижнейших турнирах Большого шлема.

Теннисистка, разумеется, обжаловала решение ITF, но окончательный вердикт суд вынесет только в ноябре 2016 года, так что на Олимпиаду Мария Шарапова уже точно не поедет. А ведь на прошлых Играх в Лондоне у неё было «серебро».

Чемпионат мира по лёгкой атлетике 2017 года

orig-rasha-1467537200

По поводу отстранения России от чемпионата мира по лёгкой атлетике, который пройдёт летом 2017 года в Лондоне, никаких точных данных пока нет. Опять-таки здесь всё зависит от того, какое резюме по российским спортсменам примет WADA.

Вероятно, запрет российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях растянется на годы, как, например, в случае с Марией Шараповой. Логично предположить, что если запретят ехать на Олимпиаду, то на ЧМ по лёгкой атлетике и подавно.

Однако здесь у России, как ни странно, есть союзники. Так, сопредседатель лондонского чемпионата Эд Уорнер в интервью Telegrpah заявил, что российские спортсмены должны участвовать в соревнованиях, и призвал Россию «сделать всё возможное для преодоления ситуации с допингом».

Отстранение от Олимпиады, возможно, распространится и на чемпионат в Лондоне, и на последующие соревнования. Мы не должны допустить этого, потому что для международного спорта крайне вредно отсутствие одной из трёх самых могущественных стран на чемпионатах и Олимпиадах.

Вполне возможно, что у российских атлетов найдутся и другие сторонники. В конце концов, спортивные функционеры вряд ли настроены надолго «наказывать» Россию. По крайней мере напрямую об этом никто не говорит.


Скандал с запрещёнными препаратами, которые были найдены в допинг-пробах российских спортсменов, разгорелся весной 2016 года. В мае бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал в интервью The New York Times, что десятки российских спортсменов употребляли допинг на Олимпийских играх в Сочи. По меньшей мере 15 из них стали обладателями медалей.

Позже на основании доклада Родченкова и собственных исследований Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало доклад, подтверждающий, что россияне употребляли допинг на домашних играх.

Итогом доклада стало решение МОК отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

















Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!