Парню-модели надоели фейки с его фото, и он нанял детектива. Теперь в Британии может появиться новый закон

Британский парень-модель обнаружил в сети около 40 аккаунтов, выдающих себя за него для знакомства с девушкам, и нанял детектива, чтобы вывести обманщиков на чистую воду. И когда полиция отказалась разбираться с его делом, он решил дойти до законодателей. Теперь отчасти благодаря ему в парламенте могут принять закон против создателей фейковых профилей.

Британская 34-летняя модель Мэтт Пикок на первый взгляд ничем не отличается от своих коллег. Мэтт постит в инстаграм красивые фотки себя, своей собаки, друзей и иногда жены.

Эти фото нравятся не только фанатам модели, но и, видимо, людям с не совсем честными намерениями. Несколько лет назад, как рассказал Daily Mail сам Мэтт, ему начали писать девушки, говоря о том, что с ними пытался познакомиться кто-то, выдающий себя за него. Неизвестные люди создали около 40 профилей в социальных сетях, где выкладывали фотографии модели и его родственников, притворяясь им и крадя не только его личную, но и семейную историю.

Создатели фейковых аккаунтов знакомились с девушками от имени Мэтта и просили их прислать, в частности, голые фото. Некоторые девушки находили настоящую станицу и таким образом узнавали, что их обманывали. Кто-то сообщал жене Мэтта о том, что её «муж» пишет им онлайн, отчего она была совсем не в восторге. Некоторые девушки действительно влюблялись в того, кто выдавал себя за модель, и чуть ли не впадали в депрессию, когда узнавали, что это не он.

Одна из жертв — одинокая мать — сказала мне, что задумалась о суициде, когда узнала, кто на самом деле с ней общается. 

Мэтт решил взять контроль над ситуацией в свои руки и нанял частного детектива, чтобы выследить тех, кто создавал фейковые профили с его фото. Миссия оказалась успешной, и одного из «похитителей личности» удалось найти. Он извинился и сказал, что больше так делать не будет, но слова своего не сдержал и позднее снова начал свою деятельность.

Тогда Мэтт решил обратиться в полицию, куда он и детектив предоставили 30 страниц улик и записанное на камеру признание найденного ими мужчины. Но полицейские развели руками, сказав, что в выдавании себя за другого в интернете ничего незаконного нет, поэтому преследовать «обманщиков» в законном порядке они не могут.

Это всё равно, если бы вы пошли в бар в 80-е и сказали кому-то там, что вы миллионер, хотя сами работаете мусорщиком. 

Но Мэтт не сдался и обратился к депутату парламента Энн Коффи с просьбой повлиять на принятие закона, который бы позволил наказывать тех, кто придумывает свои аккаунты в соцсетях, воруя информацию у настоящих пользователей.

Похититель моей личности не только своровал моё лицо. Он сделал так, что теперь я ассоциируюсь с человеком-манипулятором и обманщиком, который злоупотребляет доверием женщин, чтобы получить от них сексуальное удовлетоворение. Никоим образом я не хочу ассоциироваться с таким человеком. 

Энн Коффи действительно собирается поднять вопрос о принятии такого закона на внеочередном парламентском заседании нижней палаты британского парламента сегодня, 18 июля. По её мнению, большая ответственность лежит и на самих социальных сетях.

Соцсетям следует активнее выявлять фейковые аккаунты, своровавшие данные у других людей, и предупреждать пользователей о том, что они могут столкнуться с такой проблемой онлайн.

Мэтт в любом случае не собирается останавливаться, он даже создал сайт по борьбе с онлайн-обманом, где можно узнать, по каким признакам можно отличить «обманщика» и как ему противостоять.

«Убить сома (человека, выдающего себя за другого в интернете, чаще всего с целью завести онлайн-роман — прим. ред.). Присоединяйтесь к борьбе».

На сайте даже можно рассказать о человеке, который, возможно, выдаёт себя за другого, заполнив специальную форму. Помочь определить, реальный ли с вами человек разговаривает или нет, обещает специализирующееся на этом детективное агентство The Real Lady Detective Agency.

Однако в отдельных случаях засудить людей, выдающих себя за других, всё же удаётся. Так произошло с американским фотографом Марио Антуаном, который выдавал себя за продюсера порно и предлагал женщинам сняться в откровенных видео за деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еще по теме









Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!